Первые выходные «Зарядья»: поток людей не уменьшается

14:34 16/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Сегодня парк «Зарядье» впервые открыт для всех посетителей в выходной день. Их количество по-прежнему очень велико. С подробностями из парка - корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Малашенко.

За тем, как отдыхают гости комплекса, наблюдают сотрудники службы безопасности. В Минприроды «Зарядье» уже окрестили пристанищем эковандалов, теперь для сохранения уникальности парка и природного ландшафта предусмотрен ряд мер.

С 14 сентября запуск посетителей проводят с 15-минутным интервалом. Такое решение позволяет контролировать поток отдыхающих. Изменен и режим работы парка. Теперь он открывается с понедельника в 14 часов, а в остальные дни - в 10.

Администрация также обеспокоена и контролем на территории. Там выставлены 45 постов охраны, их них 44 круглосуточных и один сменный - 12-часовой. Впрочем, посетители парка «Зарядья» считают, что даже мало, потому что охрану не видно.

Дайте жалобную книгу:

Не исключено, что меры безопасности будут усилены. Администрация парка также собирается ввести санитарный день. Как говорят эксперты, он необходим для восстановительных работ и ухода за растениями, которые с трудом приживаются в нашей климатической зоне. По инициативе Минприроды собираются провести профилактические разъяснительные беседы с москвичами, чтобы в дальнейшем избежать повторения подобных ситуаций.

Зарядье - второй по древности, после Кремля, район Москвы. Упоминание о нем встречаются в летописях 12 века. Здесь находилась главная торговая пристань столицы, куда приплывали корабли из Византии и Средиземноморья.

Район получил свое название из-за того, что прилавки стояли очень близко друг к другу. Главной улицей его стала Варварка, на которой строили каменные церкви, монастырские подворья, и усадьбы богатых купцов и бояр. В 1538 году была построена знаменитая каменная Китайгородская стена. После пожара 1812 года жилые деревянные дома отстроили заново из камня. Тогда же в Зарядье появилось «Глебовское подворье» - единственное место в Москве, где разрешалось останавливаться еврейским купцам, приезжавшим в город по торговым делам. Появилась здесь и первая в Москве синагога.

В начале 20 века Зарядье стало превращаться в трущобы. Перестраивать район начали в 30-е годы. Здесь планировали возвести советские небоскребы - Наркомат тяжелой промышленности и Совет народных комиссаров. Но дальше проектов дело не пошло. В 1947 году в Зарядье начали строить восьмую сталинскую высотку. Но после его смерти работы остановили. Уже залитому фундаменту нашли применение только в 1964 году. Началось возведение гостиницы «Россия» - самого большого отеля в Европе. Кроме номеров в ней размещались три ресторана, кафе, бары, кинотеатр «Зарядье», концертный зал, бани с бассейном и своя телефонная станция.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение снести гостиницу. В 2006-м «Россию» сравняли с землей. На месте пустыря было решено разбить парк. Автором уникального ландшафтного проекта «Зарядье» стала американская компания.

comments powered by HyperComments