Погромы в «Зарядье»: только ли вандалы виноваты

13:53 16/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Кирилл Каллиников

За первые три дня работы нового парка «Зарядье», расположенного у самых стен Кремля, были уничтожены более 10 тыс. растений, разбит стеклянный купол и повреждено световое окно. Сначала работники парка заявили, что посетители не только топтали, но и брали с собой на память о прогулке краснокнижные посадки. Правда, ни свидетели, ни записи видеокамер это не подтверждают. Кто виноват в погромах, гости или хозяева - ответ на этот вопрос попытался отыскать корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Масштабы показанной перед самым Днем города красоты, как и масштабы последующих разрушений вандалами, впечатляют одинаково. А ведь начиналось все очень хорошо. В далеком 2012 году, в январе, президент страны Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин инспектировали площадку в центре города, а точнее - огороженные забором руины. Тогда глава государства, вспомнив, что в центре Москвы уничтожены почти все парковые объекты, предложил исправить это.

Прошли пять долгих лет - от стадии проекта до дня открытых дверей на юбилей Москвы. А вот посетители парка разгромили все куда быстрее. Ни один из дачников-контрабандистов, укравших краснокнижный таежный мох или осоку, пока не найден, хулиганов, разбивавших стекла, следователи вычисляют по камерам наблюдения. Тем временем блогеры восстанавливают картину погрома своими силами.

И тут пришла пора критиковать и самих паркостроителей. Защитники отдыхающих негодуют: при реализации проекта авторы парка не учли простейшие вещи.

Есть такая фраза у западных дизайнеров ландшафта: «таракан всегда ползет по кратчайшей прямой». В этом смысле людская масса, как бы это издевательски ни звучало, действует точно так же. Возьмем пункт А и пункт Б, поставим между ними роскошный газон, выложим из камня красивейшую извилистую дорожку. Вокруг высадим редчайшие растения и поставим таблички «Ходить строго по дорожкам!» Возможно, какое-то время это будет работать. Но до первого массового наплыва тех, кто инстинктивно будет идти по наикратчайшему пути.

Хотят сажать, но не ухаживать

А еще о том, как стекла били. Какой красивый, футуристический стеклянный купол - загляденье. Все СМИ накануне открытия только и рассказывали, что разбить красивый футуристический стеклянный купол невозможно. Потом большой праздник, где хватало нетрезвой молодежи. А под стеклянной инновационной крышей аккуратно цветочки обложены булыжником. Не хватает только, как в той сказке, надписи «брось меня».

Насчет украденных растений тоже все не так однозначно. По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игоря Сафиуллина, он лично не может утверждать, что кто-то выносил растения из парка. Однако он лично видел, что некоторые растения выдернуты и лежат рядом.

Теперь в парке ввели максимально антивандальный график работы. Вход и выход через металлодетекторы, по много человек не собираться, посещать группами. Через громкоговорители звучат предупреждения об ответственности за порчу. И с самого открытия вокруг стоят заборы. Как долго все это продлится - неизвестно.

comments powered by HyperComments