Массовый вандализм в парках: как решают проблему в Казахстане

13:00 16/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Вандализм в парках - только ли российская это проблема? О культуре общественного отдыха в Казахстане - корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Вечный огонь, длинные аллеи, знаменитый Свято-Вознесенский Кафедральный собор, который построен без единого гвоздя. Территория парка огромная - здесь всегда много людей. Днем приходят отдыхать семьями.

«Часто мы приходим сюда, общаемся. Мы пенсионеры. Нам этот парк нравится. Нам главное общение надо. Здесь очень хорошо: деревья, цветы, белочки», - поделилась местная жительница.

«Есть на что посмотреть. Ребенок отдыхает тоже, бегает, прыгает», - поделился еще один посетитель парка.

Вечерами в парке больше молодежи. Просто отдыхать получается не у всех. Недавно вандалы закидали ветками Вечный огонь и разгромили памятники. Сотрудники комплекса говорят: такое не в первый раз. 

«На многих местах сорваны звезды, олицетворяющие город-герой, колодки и буквы. Для того, чтобы это сделать, нужно затратить много усилий и времени. Скорее всего, это происходило ночью», - рассказала заведующая военно-историческим музеем Алуа Байкадамова.

Вандалов ищет полиция, а специалисты сетуют на то, что в парке нет постоянной охраны. Следить за порядком сложно, а хулиганов ничего не останавливает. 

«За вандализм предусмотрены штраф, в размере до трехсот МРП, что эквивалентно 2000 долларов США. Предусмотрена исправительная работа, общественные работы и даже арест сроком до 75-ти суток», - сообщил адвокат алматинской коллегии адвокатов Бауржан Буканов.

Сейчас у Вечного огня всего одна камера, а огромную территорию - 18 гектаров - патрулируют три человека. Местные жители надеются, что теперь власти обратят внимание на проблему и решат ее.

Ежедневно тысячи алматинцев проводят свое время в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Туристы и гости из других городов, приезжая в Алматы, первым делом идут сюда.

comments powered by HyperComments