Московское метро впервые провело ночью по секретным тоннелям

12:11 16/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Москвичи смогли увидеть секретные тоннели метро в ходе необычной экскурсии. Подобное путешествие по столичной подземке совершили впервые, передает корреспондент «МИР 24» Инна Маркив.

Увидеть электродепо и посетить метро поздно ночью мечта каждого. Вот и сегодня собралось много желающих увидеть особо охраняемый объект - депо «Красная Пресня». Перед экскурсией обязательный инструктаж. Экскурсантам посоветовали держаться группой и не заступать за желтые линии.

Минуя главный вход, посетители в начале попадают в святую святых – само депо. Именно сюда приезжают составы на стоянку и здесь их проверяют и готовят уже к новым рейсам.

Вокруг Москвы за 80 минут
Вместе с современными и тематическими составами соседствуют и экспонаты, достойные музея. К примеру, вагоны «Типа И» и немецкие вагоны. Последние привезли в СССР, после Второй мировой войны. В Союзе они получили название «Тип Б». Они проходили в метро до начала 60-х годов.

Посетителям показали станок по обточке колесных пар. Он «затачивает» пришедшие в негодность колеса вагона. Для этого состав загоняют на платформу, и станок уже придает необходимую форму. Здесь же стоит уникальный диагностический состав «Синергия-2». Датчики, установленные на вагонах, исследуют каждый сантиметр тоннелей, и проверяет состояние пути.

Экскурсовод «Музея московского метро» Дмитрий Аксенов рассказал, что в случае нарушений стыков контактных рельсов датчик сразу высветит его красным цветом.

Сразу после экскурсии по депо, посетителей ждало не менее интересное приключение - поездка на уникальном составе серии «А» 1934 года выпуска. Именно такие составы возили первых пассажиров метро. Интерьер вагона остался неизменным до наших дней.

«В этом вагоне мягкие сиденья на которых наши пассажиры могут расслабиться. Они были до 74-го года А вот это линкруст – что-то вроде жидких обоев», - рассказывает директор «Народного музея московского метрополитена» Константин Черкасский.

Полтора часа незабываемой поездки по пустынным тоннелям Кольцевой линии. И с обязательными остановками на нескольких станциях метро.

«Очень необычно оказаться в метро в такой поздний час и кататься. На поезде, на котором возможно сам Коганович принимал Метрополитен», - говорит один из участников экскурсии.

Завершилась экскурсия на современной станции «Выставочная». Оттуда посетители поднялись на 56-й этаж «Москвы-Сити», где встретили рассвет с высоты птичьего полета .

comments powered by HyperComments