Диетолог объяснила, как и зачем заменить опасный сахар

22:30 15/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Сладкоежки быстро становятся наркоманами, и их нужно лечить - такой вывод напрашивается из исследования, проведенного в институте сердца в США. Правы ли ученые, и как избавиться от опасной зависимости от сладкого яда, телеканалу «МИР  24» рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

- А лично вы согласны с тем, что сахар это наркотик? То есть не только портит талию, но и разрушает личность и, в конце концов, может привести к гибели?

Марият Мухина: Я говорю об этом уже 20 лет. Это подтверждаю не только я, но и наша ментальность, потому что у нас в языке есть такое выражение, как сладкий пьяница. Люди уже давно подметили определенную зависимость, и сейчас ученые доказали, что действительно усиливается выделение дофамина и серотонина, есть эндоморфины - внутренние наркотики, которые соединяются с нашими опиатными рецепторами и вызывают состояние кайфа. Фактически - это химическая зависимость. И я не согласна с коллегой, который сказал, что сахар - это обычный продукт. Это изобретение человечества. Концентрированная сахароза - это выжимка из тростника или свеклы, но она кристаллизована сильно. В этом процессе участвуют много химикатов - хлористая известь, фенолы, фосфат калия, который разрушает зубы у детей. И конечно, это вредный продукт, на который подсадили человечество.

Продолжение интервью смотрите на видео

comments powered by HyperComments