Шнобелевка-2017: кто получил награды за самые абсурдные открытия

17:49 15/09/2017
ФОТО : ТАСС / Michael Dwyer, AP/TASS

В Гарварде вручили ежегодную Шнобелевскую премию - за самые необычные, а порой и нелепые открытия. Кто и чем на этот раз удивил коллег-ученых, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Ученые по призванию, музыканты в душе из Швейцарии объединили приятное с полезным. Получилось научное открытие. Оказывается, если несколько раз в неделю по 25 минут не выпускать изо рта деджериду (дудку австралийских аборигенов), можно вылечится не только от храпа, но и спать спокойнее.

«Мы четыре месяца проводили исследования, и они показали, что игра на диджериду по четыре-пять раз в неделю уменьшает храп и остановку дыхания во сне, так называемое апноэ. Это доказывает, что такими упражнениями можно не только лечить заболевание, но и тренировать дыхательные мышцы», - уверен доктор Цюрихского университета Майло Пьюэн.

Чем удивили ученые

За такое музицирование швейцарским ученым вручили Шнобелевскую премию мира. В престижнейшем американском университете ежегодно выбирают самые нелепые научные открытия. Правда, сами лауреаты уверяют: абсурдными их работы кажутся только на первый взгляд. Они ведь годами не выходят из лабораторий. Как, например, Джеймс Хиткоут, лауреат премии по анатомии, который задался вопросом, почему у пожилых людей такие большие уши, нашел все-таки ответ.

«Двадцать лет назад мы задались целью доказать, что человеческие уши растут на протяжении всей жизни. Собрали 2006 человек для эксперимента. И выяснили научным путем, что уши становятся больше каждый год на две десятые миллиметра. Получается за 10 лет на два миллиметра, а за 50 лет уже на целый сантиметр», - говорит британский ученый.

Психологов из Италии наградили за то, что смогли выяснить, что близнецы не могут определить другу друга на фотографиях. Французы забрали Шнобеля за исследования мозга. Они узнали, каким именно местом в голове люди любят запах и вкус сыра. Но, пожалуй, самым необычным открытием похвастал их земляк, Марк-Антуан Фардэн, доказавший, что коты - это жидкость. Ведь они могут принимать форму любого сосуда. И вот оно новое слово в физике и Шнобель в этой сфере.

«Я себе голову сломал, изучая жидкие материи. И обратил внимание на поведения котов в разных местах. Поискал в интернете, ничего не нашел. Решил серьезно заняться этим вопросом и в итоге получил эту награду», - рассказал Фардэн.

Главный приз премии - такая вот статуэтка в виде головы со знаком вопроса. Помимо этого, каждый лауреат получает 10 триллионов зимбабвийских долларов. Правда, одной купюрой, которую нельзя обналичить.

От шутки недалеко и до настоящих открытий. Известны случаи, когда лауреаты несерьезной Шнобелевской премии становились обладателя и ее более престижной сестры – Нобелевской. А это уже и престиж, и деньги немалые.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments