Им нужен образ врага: военный эксперт об истерии вокруг учений «Запад-2017»

15:20 15/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

В четверг, 4 сентября, стартовали учения «Запад-2017». Какие навыки будут отрабатывать военнослужащие России и Беларуси, «МИР 24» спросил у заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина.

- Каковы цели этих учений и их легенда?

А.К.: Главное, что эти учения не направлены против какой-либо конкретной страны, тем более на Европейском континенте. Решаются задачи по ликвидации вооруженной террористической группировки, которая проникла на территорию Союзного государства. Военным необходимо скоординировать действия, чтобы успешно ее уничтожить. Координация - очень сложная вещь. Посмотрите, как при штурме Мосула действовали вооруженные группировки, действия которых никак не координировались. Они так и не смогли начать штурм. Сегодня боевики создают новую тактику «пчелиного роя», изматывая морально и физически правительственные войска Сирии. Поэтому тактика, которую используют на учениях, крайне эффективна.

Кандидат наук, мальчик молодой

- В учениях примут участие около 13 тысяч военнослужащих. Это много или мало для подобных маневров?

А.К.: Эти маневры плановые. Цифра значимая, но не сверхмасштабная. Это реальные учения, которые в этом масштабе позволяют отработать реальные боевые задачи. Сверхмасштабные учения – этог когда в них участвует 100 тысяч военнослужащих.

- Несмотря на плановый характер, «Запад-2017» стал объектом пристального внимания некоторых зарубежных военных и политиков, а также средств массовой информации. Глава Минобороны Германии заявила, что к маневрам привлечены 100 тысяч военнослужащих. А руководство ряда европейских стран даже усмотрело в них подготовку к вторжению в соседние государства. Хотя в России и Беларуси неоднократно подчеркивали оборонительный характер учений. С чем связана такая истерия? Кому выгодно раздувание антироссийских фобий?

А.К.: Они пытаются поднять шумиху, чтобы обосновать те средства, которые они вынимают из законопослушного налогоплательщика, чтобы обеспечивать НАТО. Им нужен образ врага. И вот он враг, проводит учения «Запад-2017». Они это расшифровывают так, как будто мы наступаем на Запад. Мы им говорим, что это наши западные территории, но они не верят. Это выгодно, прежде всего, США, которые возглавляют НАТО. Вашингтон, в частности, противостоит проекту европейской армии. Штаты держат с помощью узды НАТО всю Европу, а та хочет выйти из подчинения. Для этого нужно наращивать давление на эти государства.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments