Участники «Астаны-6» обсуждают увеличение зон деэскалации в Сирии

12:29 15/09/2017

Увеличить число зон деэскалации в Сирии. В Астане продолжается шестой раунд международной конференции. Для этого в столицу Казахстана приехали все участники встречи. В том числе делегации России, Ирана, Турции. Как проходит второй день переговоров, рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Участники переговоров заседают с раннего утра. Здесь же второй день следят за событиями журналисты. В эти минуты за закрытыми дверями говорят о возможном увеличении числа зон деэскалации в Сирии с ранее заявленных трех до четырех. 

«Идет обсуждение ряда документов, которые предполагают именно запуск этих зон деэскалации. Вы все прекрасно понимаете, что необходимо регламентировать сами создание этих зон деэскалации. Помимо этого, предполагается принятие ряда сопутствующих документов. Сейчас над этим страны-гаранты ведут переговоры», - указал директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов.

Напомним, 14 сентября проходила закрытая техническая встреча. В шестом раунде Астанинского процесса принимают участие спецпосланники стран-гарантов России, Турции и Ирана, а также Сирии, США и Иордании. Также на переговоры прибыли 24 представителя сирийской вооруженной оппозиции. 

И только что стало известно, что пленарное заседание участников Астанинского процесса предварительно состоится в 15 часов по времени Астаны (12.00 мск). На нем ожидается заявление стран-гарантов с подведением конкретных результатов данного раунда переговоров.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments