25 лет вместе: герой «Мира» - ярославский кузнец Александр Третьяков

11:43 15/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Герои «Мира» четверть века спустя. Наш канал уже снимал фильм о ярославском кузнеце Александре Третьякове. Тогда его карьера и бизнес только начинались. Мы решили встретиться снова. Как сложилась судьба коваля за это время, узнала корреспондент Анна Деркач.

Фильм «Любовь» показали на телеканале «Мир» в 1997 году. В главной роли - молодой кузнец из Рыбинска Александр Третьяков. Он рассказывал о своей жизни, семье и ремесле.

20 лет назад его мастерская помещалась в одной комнате. Теперь у Александра – 6 цехов в тихой деревушке в Ярославской области. В команде 30 человек вместо когда-то трёх. Бизнес, который начинали в 90-х, сейчас востребован. 

Технологии, рассказывает Александр, за 20 лет почти не изменились. Только эскизы для заказчика теперь печатают на принтере. Все остальное, как и раньше - ручной труд. Выкройка, заготовка, ковка готового изделия. 

Сейчас Александр Третьяков уже и не помнит, почему решил стать кузнецом. Говорит, всегда тянуло к редким профессиям. Окончил суздальское училище. Одевал в металлические орнаменты весь город Рыбинск. Теперь у него заказчики по всей планете. Очередное изделие скоро уплывет за океан. 

Двор мастерской работники спешно приводят в порядок. Возводят новый ангар на месте пепелища. За несколько дней до нашего приезда, сетует Александр, пожар уничтожил малярный цех. Уцелело только железо. 

Но все же главная гордость Александра Третьякова - не молот и наковальня, а жена и две дочери, младшая из которых во время съемок фильма «Любовь» как раз появилась на свет. Ольга пошла практически по стопам отца - она будущий художник по стеклу. 

В планах у Александра Третьякова - расширять горизонты творчества. Благо мода на классические ремесла рождает спрос на редкие профессии. Так что и еще через 20 лет найдется повод пригласить в гости телевидение. 

 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments