Так говорили в 90-х: молодежный сленг эпохи

11:34 15/09/2017
Так говорили в 90-х: молодежный сленг эпохи
ФОТО : ТАСС / Веленгурин Владимир

Молодежный сленг по праву считается языковым феноменом и, вполне возможно, может стать самостоятельной дисциплиной на языковых факультетах гуманитарных вузов. Изучением сленга занимаются сотни филологов по всему миру. Он содержит в себе огромный пласт богатых лингвистических словообразований. Особый интерес представляет сленг 90-х годов. «МИР 24» решил вспомнить молодежные словечки той эпохи.

ЧТО ТАКОЕ СЛЕНГ

Как известно, сленгом называется набор специальных слов или старых лексем с новым значением, которые употребляется в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и др).


В Европе этот термин получил широкое распространение в начале XIX века. Этимология слова спорная. Известные британские лингвисты Дж. Б. Гриноу и Дж. Л. Киттридж назвали сленг «языком-бродягой, слоняющийся в окрестностях литературной речи и стремящийся пробить себе дорогу в самое изысканное общество».

Язык, как известно, живой организм, и часто многие слова и обороты речи, которые сначала существовали  как сленг, постепенно становятся популярными в обществе и входят в литературный язык. Например, такие существительные, как шумиха, шпаргалка и глагол провалиться (потерпеть неудачу), первоначально были сленгом.

Не чужды молодежному сленгу были известные писатели позапрошлого века, которые специально вкладывали эти слова в уста героев, чтобы подчеркнуть их происхождение. Сленг, в частности, использовали Гоголь, Помяловский, Достоевский, Мельников-Печерский и другие прозаики.

Сленг часто путают с просторечием. Однако, в отличие от него, сленгом активно пользуются образованные люди или представители определенной профессиональной или возрастной группы. Часто эти специфические слова и являются своего рода маркером, который указывает на принадлежность человека к определенной социальной группе, например, молодежный сленг.

Обычно сленг не подразумевает какой-то строгой формальной регламентации. Скорее наоборот, он показывает пути развития разговорной речи.

ЛИХОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕНГ 90-Х

Особый интерес у лингвистов представляет молодежный сленг 90-х годов, когда на волне перестройки, крушения советского строя и начала активных контактов с Западом в нашей жизни стали появляться новые реалии, а с ними и новые слова в языке. С другой стороны, в язык стали проникать слова и понятия из криминального мира, получая новую семантику и коннотации. Вспомним некоторые из них.

Сленговые выражения можно включить в определенные тематические группы, то есть те сферы, в которых они зародились и употребляются. К примеру, музыка, алкоголь(наркотики), секс, спорт, криминальный мир и другие. Родом из 90-х такие словечки, как:

автопилот (слишком пьяный);

белка (пьянка или даже сильная пьянка - по аналогии с белой горячкой);

блондинка (так говорили о водке - она белая, прозрачная, чистая);

бодяжить (мешать напитки или наркотики);

бурда (некачественный алкоголь, а позднее - нечто мутное, непонятное);

бухать, дерябнуть, сливу залить, ужалиться, уехать (синонимы слова «выпить»);

промокашка (доза наркотика, кислоты);

приход (состояние после употребления наркотиков);

резидент (поставщик наркотиков);

синька (алкоголь, как правило, некачественный);

смолка (анаша).

ствол (оружие, в другом значении - бутылка водки).

чарка (бутылка водки)

шмаль, штакет (анаша).

Другая крупная группа слов связана с любовными отношениями между молодыми людьми, сексом:

баунти (любовь);

вервольф, кибальчиш (бабник);

ворона (женщина);

дося (девушка из другого общества);

ежовая маруха (строгая жена);

забава путятишна, мочалка (веселая девушка);

киска (красивая девушка);

кобыла, кобыздоха, козява, крокодил, лапоста (некрасивая девушка);

кот (любимец женщин);

малявка (накрашенная девушка).

Напомним, как верно произносить, говорить и писать - проверит знания и научит программа «Знаем русский». Новый сезон в эфире телеканала «МИР» с 3 сентября. Программа выходит на 18-й кнопке по воскресеньям в 7:20.

comments powered by HyperComments