Цены на продукты в России начали снижаться

09:55 15/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Цены перестали расти и начали снижаться. Если верить официальной статистике, дефляция в августе составила 0,5% - это рекордный показатель. В последний раз подобное явление в российской экономике было зафиксировано в 2003 году.

Одной из причин стало резкое удешевление овощей и фруктов нового урожая - на 15,5%. Именно они потянули вниз стоимость всей потребительской корзины. Цены же на другие продовольственные товары существенно не изменились.

Стоимость белокочанной капусты снизилась на 42%, картофель, морковь, репчатый лук и помидоры подешевели почти на треть, свеклу, виноград и бананы можно купить на 15-18% дешевле, чем месяц назад. Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России составила чуть больше 3,8 тысяч рублей, что примерно на 5% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Средний чек россиянина в августе составил 518 рублей, это на 3% больше, чем в июле.

Эксперты отмечают, что дефляция - временное явление в экономике. После того, как как торговые сети распродадут избыток урожая, цены возобновят рост.

comments powered by HyperComments