ТЭФИ в Содружестве: фильмы о ярких событиях и личностях стран СНГ

23:33 14/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Лучшие телевизионщики СНГ собрались в Минске. Там стартовал международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Ежегодно он собирает журналистов ведущих телеканалов из постсоветских стран. На форуме побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Во время церемонии открытия главной теленаграды в Содружестве в воздухе витало волнение: 19 телекомпаний, 20 телеработ, тема года - «Документальный экран».

«Мне кажется, что телевизионное документальное кино незаслуженно забыто. То, что сейчас мы смотрим по телевизорам – это презрительная «документалка», - отметила руководитель фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева.

Участники привезли на фестиваль фильмы о самых ярких событиях и личностях в истории стран СНГ. Азербайджан представил ленту «Композитор Муслим Магомаев», а лента «Служу Отечеству» посвящена созданию армии независимого Таджикистана. 

«Кто был в Таджикистане, знает, что лето в стране горячее. Около 40 градусов. Несмотря на это, мы снимали походы спецназа и солдат», - рассказал участник конкурса из Таджикистана Ализода Манучехр.

Кино, которое удивит

Оценивать картины будет экспертный совет, состоящий из восьми медийных персон. Многие из них уже успели посмотреть конкурсные работы. 

«Я все посмотрела, потому что я модератор на обсуждении работ. И мне будет очень сложно», - отметила телеведущая, член экспертного совета конкурса Кира Прошутинская.

Награда «Тэфи-Содружество» для лауреатов - признание заслуг со стороны коллег. Но главное - не это. Конкурс нужен, чтобы телевизионщики могли делиться опытом и в будущем снимать совместное документальное кино. 

«Документалистика совершенно необходима. Потому что без аналитической и расследовательской журналистики, которая помогает понять, что происходит, общество не сможет двигаться в перед. А кто будет еще делать эту работу, если не документалисты?», - подчеркнул тележурналист, член экспертного совета конкурса Леонид Млечин.

В течение трех дней мэтры тележурналистики будут выбирать лучшие работы. Главная интрига - кто же победит - разрешится уже в эту субботу, на церемонии закрытия фестиваля.

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» проходит уже в седьмой раз. Его организует «Академия Российского телевидения» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ.

comments powered by HyperComments