«Запад-2017»: какова цель учений

21:51 14/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Россия и Беларусь проводят масштабные совместные стратегические учения «Запад- 2017». Военные двух стран отрабатывают действия по защите Союзного государства. Учения охватывают территорию от Ленинградской области до Брестской плюс российский анклав в Прибалтике - Калининград. Всего девять полигонов. Тренироваться будут и на земле, и в воздухе, и на воде. В маневрах участвуют почти 13 тысяч военнослужащих. В совместной группировке - 10 боевых кораблей, 680 единиц боевой техники (танки, минометы, системы залпового огня), 70 самолетов и вертолетов. 

Кто является условным противником, и почему учений испугались политики некоторых европейских стран? На эти и другие вопросы в программе «В фокусе» на телеканале «МИР 24» ответил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин

У военных учений всегда есть легенда и условный противник. Кто является условным противником «Запада-2017»?

Литовкин: Террористы, которые хотят спровоцировать государственный переворот, ввести свое правление, захватить территории и системы управления. Террористы и те государства, которые им помогают. Все противники условные, чтобы не было привязки к определенным странам. Но все сценарии учений, замысел и ход являются квинтэссенцией того, что происходило в Сирии, когда «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ – прим. ред.) пыталось свергнуть политический строй. За этой организацией стояли спонсоры и двигатели этого террористического движения, в том числе США, Саудовская Аравия, Кувейт и другие государства Персидского залива. 

680 единиц боевой техники, 13 тысяч военнослужащих. Насколько это много или мало для учений подобного рода? Насколько мощные силы задействованы? 

Литовкин: Не 13 тысяч, а 12 700. Я почему цепляюсь за эту цифру: потому что, по международным договоренностям, после 13 тысяч военных необходимо приглашать наблюдателей из соседних стран. Александр Лукашенко, как хозяин учений, пригласил представителей 50 государств. Но это не обязаловка, а его добрая воля. Россия также пригласила представителей НАТО на эти учения. Но поскольку НАТОвцы пытаются говорить с нами с высоты своего положения, сказали, что подумают над предложением. Хотя раньше они стремились прислать своих представителей. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments