«Астана-6»: итоги первого дня переговоров по Сирии

21:20 14/09/2017

В Астане обсуждают, как решить сирийский конфликт. Там начался очередной раунд переговоров по ситуации в Сирии. Они прошли в закрытом формате. Об итогах первого дня рассказал глава российской делегации Александр Лаврентьев, передает телеканал «МИР 24».

«Мы планируем завтра согласовать ряд документов, которые идут в пакете с принятием декларации о создании четырех зон безопасности. Эти документы касаются, прежде всего, функционирования сил по контролю за деэскалацией, которые будут размещаться в районах зон деэскалации», - сказал Лаврентьев. 

По его словам, согласование полос безопасности четырех зон деэскалации прошло довольно эффективно. При этом оформление зон деэскалации в Сирии в Совбезе ООН зависит от признания рядом стран права Ирана участвовать в урегулировании ситуации.

«Пока некоторые члены международного сообщества не хотят видеть Иран в этом процессе. Поэтому дело за малым - за признанием права Ирана участвовать в мирном урегулировании в Сирии и в восстановлении, в том числе разрушенной инфраструктуры. Оформление зон в СБ ООН будет зависеть от желания международного сообщества поддержать усилия стран-гарантов», - подчеркнул глава российской делегации.

Также решен вопрос о создании трехстороннего комитета, который будет заниматься обеспечением их работы. В Идлибе контроль будут вести Россия, Иран и Турция.

«Предусматривается участие наблюдателей всех трех стран-гарантов - России, Турции и Ирана. Иран и Турция, естественно, имеют право и должны быть представлены. Российская военная полиция уже размещена в ряде зон деэскалации, она будет размещена и в Идлибе».

Российский дипломат не исключил участие представителей новых стран в качестве наблюдателей на следующих встречах, таких как Китай, ОАЭ, Египет. 

Невесты халифата

Лаврентьев также назвал бомбардировки США по населенным пунктам в Сирии недопустимыми. 

«Мы в наших контактах с американскими партнерами постоянно  говорим о том, что нахождение подразделений США на  территории Сирии незаконно. США не были приглашены сирийским правительством. Бомбардировки населенных пунктов - это недопустимо с точки  зрения международного права. Поэтому был создан механизм деконфликтинга, который предусматривает координацию действий авиации международной коалиции», - заявил Лаврентьев.

Завершится очередной раунд переговоров завтра, после пленарного заседания.

comments powered by HyperComments