Технологии, родной язык и мир в Сирии: о чем журналисты спросили Назарбаева

20:53 14/09/2017

Бороться за мир в Сирии, перейти на цифровые технологии и вернуть родному языку историческое звучание - такие задачи озвучил Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана сегодня провел расширенную встречу с журналистами. На ней побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

В течение полутора часов президент Казахстана ответил более чем на два десятка вопросов - от высокой политики до функций личного смартфона. Всего несколько дней назад в Астане закончилась выставка «ЭКСПО-2017» - самое крупное международное мероприятие в истории Казахстана. О ее результатах журналисты спросили прежде всего. 

«Мы собрали самые лучшие разработки в области альтернативной энергетики, научные достижения, технологии, касающиеся этого. Это было очень важно. Все, что мы построили за короткое время, фактически целый новый район нашей Астаны, будет продано астанчанам. На месте «ЭКСПО» появится международный финансовый центр «Астана», - сказал глава республики.

Одна из самых громких реформ - переход казахского языка на латиницу. Литературу на русском языке это не затронет, в очередной раз заверил президент. 

«Те, кто пользуется кириллицей, говорит на русском языке, могут не волноваться. К 2022 году с первого класса начнется преподавание на латинском алфавите. Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет. Букв «Ч» и «Ю», мягкого и твердого знаков нет в казахском языке. Используя эти буквы, мы искажали настоящий казахский язык», - подчеркнул Назарбаев.  

Из вопросов внешней политики говорили о ядерной проблеме Северной Кореи (президент одобрил давление на страну с целью сокращения ядерной угрозы), о ситуации в Сирии и отношениях с США. Нурсултана Назарбаева попросили рассказать о содержании его беседы с Дональдом Трампом, которое раньше подробно не раскрывалось.

«Мы говорили, прежде всего, о казахстанско-американских отношениях. Я не мог не спросить об отношениях с Россией, близкой нам страной. Я прямо заявил, что неправильно воспринимается на западе Россия, в том числе лидер России, что совершенно другой он человек. И он мне ответил: «Ты же знаешь, в Германии мы встретились с Путиным. Теперь все зависит от обстоятельств». Америка и Россия - самые большие ядерные державы. Мировые проблемы решить без России нельзя, и без Америки нельзя. Поэтому, в конце концов, я думаю, эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений», - сказал президент.

В Астане начался шестой раунд переговоров по Сирии. Президент Казахстана выразил надежду, что будут определены новые точки деэскалации конфликта, и насилие в регионе в итоге удастся прекратить. 

В конце пресс-конференции Нурсултан Назарбаев развеял слухи о возможной девальвации национальной валюты. Президент назвал эту информацию «досужими домыслами». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments