«Золушка» в 3D: Михайловский театр открывает балетный сезон

18:21 14/09/2017
Автор не указан

В Санкт-Петербурге Михайловский театр открывает балетный сезон. Первой постановкой станет «Золушка». Спектакль посвящен выдающемуся российскому балетмейстеру Ростиславу Захарову. На генеральном прогоне балета побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

На сцене старая добрая сказка про Золушку в современных 3D-декорациях. И в тоже время эта постановка возможность увидеть, каким был спектакль в 45-м году. Сразу после войны балет Прокофьева на сцене Большого театра в Москве поставил балетмейстер Ростислав Захаров.

«По материалам, по фильму, по фотографиям, литературным записям мне удалось восстановить этот спектакль. Он безумно танцевален. Хореография Захарова интересна тем, что там много характерных элементов, много классики. Сейчас по всему миру не хватает балетов, рассказанных классическим языком виртуозной мужской техники и пуантовой женской техники», - подчеркнул главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер.

Над декорациями художники трудились больше года. На основе эскизов 70-летней давности создавали современные образы. 

«Реальная жизнь - это реальные сцены, а фантазийные - феи и превращения. Эти два мира у нас разные. Традиционно решается блок, который связан с реальностью. И есть мир фантазий. При его создании мы использовали новые технологии», - пояснил художник-постановщик Вячеслав Окунев. 

Анастасия Соболева всегда приходит за несколько часов до спектакля, так как надо размяться и подготовить пуанты. История Золушки - это про нее. Она приехала в Санкт-Петербург четыре года назад. Здесь нашла и работу, и любовь. 

«Это похоже на сказку. Наш главный балетмейстер Михаил Григорьевич, как добрая фея, пригласил меня сюда. Также я нашла своего принца, вышла замуж. Виктор Лебедев будет сегодня исполнять партию принца, и нам даже не придется ничего играть», - сказала солистка балетной труппы Михайловского театра Анастасия Соболева. 

Создатели «Золушки», которая не ставилась на сцене Михайловского театра уже около 10 лет, обещают приятно удивить как поклонников современных арт-технологий, так и почитателей классического танца.

Ранее генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поделился планами труппы на новый сезон и рассказал, что первая оперная премьера состоится для юных зрителей.