Заповедники России: жизнь на краю земли

18:05 14/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Жизнь на краю земли. В новом сезоне телеканал «МИР» покажет цикл программ о заповедных уголках России. Автор и режиссер проекта Игорь Бышнев рассказал о том, что ждет телезрителей.

- Игорь, здравствуйте. Вы уже давно ведете полюбившуюся телезрителям программу «Миллион вопросов о природе». И вот теперь в ее рамках появился спецпроект о заповедниках. Как появилась идея, и какие заповедники съемочная группа уже успела посетить?

И.Б.: Проекту уже 13 лет. Идея съемок в заповедниках была заложена в идеи самой передачи. И мы эти долгие годы частенько заглядывали в заповедники, снимали отдельные сюжеты, как живут тетерева, глухари, лоси в разных заповедниках СНГ. Но говорить отдельно о заповедниках мы стали совсем недавно, в таких специальных проектах. Наверное, это связано в первую очередь с тем, что наши заповедники - из Советского Союза, нашей истории, и близятся даты. Вот, например, столетие Астраханского заповедника, в 1919 году будет 100 лет. Это один из первых заповедников. Логично было обратить внимание именно на биоразнообразие заповедников, на то, что там происходит, какие интересные проекты осуществляются.

Мы начали в прошлом году, наверное, с самого интересного и сложного заповедника - Курильского. Неслучайно цикл называется «Жизнь на краю земли». И надо сказать, что, с одной стороны, этот проект был успешным, а с другой, очень сложным, потому что из 15 запланированных дней восемь мы просидели на Сахалине из-за тайфуна. И весь запланированный объем мы должны были снять за неделю, и мы это сделали. И очень захотелось вернуться туда еще раз, поработать. И такая возможность представилась в этом году, когда мы задумали целый цикл передач по разным заповедникам. В первую очередь, мы вернулись на Курилы и целый месяц провели там. Мы уже были в Астраханском заповеднике, две недели снимали. Еще планируем посетить Кавказский заповедник. Кроме того, в этом году мы уже побывали на четырех территориях в Беларуси, на четырех особо охраняемых территориях в Азербайджане. Вот такая география. 

- Сколько времени заняла работа над спецпроектом? 

И.Б.: Два месяца съемок, еще месяц съемок, два месяца монтажа, чтобы получить те передачи, которые зрители увидят. А вообще это 13 лет, это целая жизнь. 

Продолжение смотрите в видеоверсии

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments