Не успели открыть, уже разрушили: «Зарядье» восстановят лишь к весне

17:17 14/09/2017

Московский парк «Зарядье» подвергся атаке вандалов. Причем злоумышленниками стали обычные посетители. Они по листику растащили уникальные зеленые насаждения, которыми украсили зону отдыха. Более того, некоторые из растений, уничтоженные восторженными зрителями, были занесены в Красную книгу, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Пострадавшее «Зарядье» удастся восстановить в полном объеме лишь к весне 2018 года, сообщают ученые. Дело в том, что некоторые растения сейчас просто нельзя сажать, так как они погибнут от холода.

Хотят сажать, но не ухаживать

Вандалы прошлись по тундре - именно эта зона в парке пострадала больше всего. Посетители не только вытоптали растения, но и вырывали их с корнем и уносили домой. За первые пару дней работы самого молодого и уникального парка России уничтожили более 10 тысяч редких растений, среди них осока, калужница болотная, мох, занесенный в Красную книгу Москвы и сотни других видов.

«Зарядье» единственный в Росси парк, созданный по принципу урбанизма. На территории 130 тыс. кв.м. прямо напротив московского Кремля высадили лес, заливные луга, степь и тундру. На строительство потратили около 14 млрд рублей. 

«Насаждения проникают в город, а город проникает в насаждения. Человек может зайти, сделать фотографию, не повредив тем самым растением», - сказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

А еще посетители умудрились разбить купол концертного зала и стекла в медиацентре. Сегодня объявили, что «Зарядье» из-за произошедшего меняет режим работы: теперь зрителей в парк будут пускать группами, чтобы было легче вести контроль. Кроме этого, здесь увеличили количество охраны, камер видеонаблюдения и на неопределенное время оставят забор по периметру, чтобы контролировать потоки посетителей, от которых здесь нет отбоя. Поврежденную вандалами стеклянную крышу концертного зала и стекла в медиацентре уже отремонтировали, а вот за восстановление зеленых насаждений, вытоптанных и украденных посетителями, займутся 18 сентября. Ущерб еще подсчитывают, но уже известно, что это будет трудоемко и дорого.

 

Дмитрий Забрудский