Переговоры по Сирии в Астане: в центре внимания - борьба с терроризмом

16:12 14/09/2017

Борьба с терроризмом в центре внимания в Астане. Ее обсуждают на шестом раунде международной конференции по Сирии. В столицу Казахстана приехали все участники встречи. Заседание проходит в Президент-отеле в закрытом формате. На данный момент известно, что в консультациях примут участие делегации России, Ирана, Турции, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и, конечно же, представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. В качестве наблюдателей - США и Иордания, передает корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева.

«Одним из ключевых вопросов является досогласование условий функционирования зон деэскалации, которые обсуждались на предыдущих встречах. И наиболее сложный вопрос - условия функционирования зоны деэскалации в Идлибе, на севере Сирии. Кроме того, продолжается обсуждение условий и практики по разминированию объектов на территории Сирии, прежде всего объектов всемирного культурного наследия. Поскольку такая проблема, достаточно серьезная, существует, у всех стран-гарантов, ООН, а также как со стороны вооруженной оппозиции, так и правительства, есть понимание того, что необходимо достичь консенсуса о том, как эту работу согласованно провести», - сообщил заместитель председателя комитета международной информации МИД Казахстана Аскар Абдрахманов.

Пять раундов встреч по межсирийскому урегулированию прошли в январе, феврале, марте, мае и июле этого года в столице Казахстана. Впервые именно в Астане удалось усадить за один стол переговоров официальный Дамаск и вооруженную оппозицию. Главным достижением встречи стало подписание соглашения о прекращении огня и меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

В первый день форума запланированы двусторонние консультации. В пятницу пройдет итоговое пленарное заседание. Ожидается выступление перед журналистами представителя делегации России Александра Лаврентьева.

comments powered by HyperComments