25 лет дипотношений: Беларусь и Казахстан будут укреплять связи

18:02 14/09/2017

Беларусь и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Это произошло 16 сентября 1992 года. По такому случаю в Минске проходит Международная конференция, в которой принимают участие представители казахстанского посольства, многочисленные ведомства Беларуси, представители Исполкома СНГ и дипломаты разных стран. Участники подводят итоги - что сделано Беларусью и Казахстаном за четверть века, а также обсуждают, каковы перспективы двустороннего сотрудничества и в рамках организаций.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Уровень стратегического партнерства между нашими странами высокий. Импульс развитию двусторонних отношений дают главы государств», - заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Егали Булегенов.

«Беларусь и Казахстан вместе с Россией являются локомотивом СНГ в совершенствовании этого интеграционного объединения, его дальнейшего развития и наращивания потенциала», - отметил в свою очередь первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. 

Беларусь и Казахстан сегодня - члены СНГ, Евразийского экономического союза. Страны тесно взаимодействуют на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, ОДКБ. В 2014 году товарооборот между государствами составил 835 млн долларов США. В 2015-м он сократился до 403 млн долларов. В прошлом году составил 420 миллионов долларов. Планы по увеличению товарооборота и укреплению сотрудничества в экономике также сегодня в поле зрения участников международной конференции.

Сегодня в Казахстане проживает порядка 100 тысяч белорусов. В Астане действует Казахстанско-Белорусский центр научно-технического сотрудничества. Почти в каждой области Казахстана работают белорусские культурные центры. Сегодня в Беларуси проживает около 3 тысяч казахов.

comments powered by HyperComments