Святая гонка: современные самураи покоряют ступеньки

14:27 14/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин,

В Японии прошли соревнования, достойные самих самураев. Они настолько опасны, что перед стартом за участников даже молятся местные монахи, проводя традиционное богослужение, передает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

У современных самураев вместо коней горные велосипеды. Задача участников - как можно быстрее пронестись по каменной лестнице и постараться добраться до финиша без синяков, ссадин и переломов. Перед заездом необходимо проверить своего железного коня, чтобы он не подвел, а потом на старт.

Такая гонка проводится уже в шестой раз. Она проходит в разных городах. Лестницы разные, но старт всегда дается у буддистских храмов. Отсюда и название: святая гонка.

«Возле храма много положительной энергии, которую гонщики впитывают в себя. Это помогает им быть сильными и смелыми. В такой гонке это пригодится», - отмечает мэр города Ономити Юкоу Хиратани.

Лестница в городе Ономити состоит из 500 ступеней. Длина дистанции полтора километра. А перепад высот составляет 100 метров. Главная сложность - узкие участки, на которых обогнать соперника невероятно сложно. Иногда приходится идти на маленькие хитрости.

На этот раз 138 участникам и трем тысячам зрителей повезло с погодой: небо было ясное, а трасса сухая. Поэтому и падения случались не очень часто. Но погода в Японии нередко преподносит неприятные сюрпризы. Поэтому другим спортсменам везет значительно меньше.

«В прошлом году в Киото был сильный дождь, но гонка все равно состоялась. Синяки и шишки не должны нас пугать. Тогда мне не повезло, а сегодня я одержал победу. Я очень горд», - сказал победитель соревнований Наоки Идегава.

Призовой фонд соревнований довольно приличный. Победитель вместе с почетом и уважением получает тысячу долларов. Интересно, что принять участие в гонке может любой человек, достигший 13-ти лет. Правда, юные спортсмены должны запастись письменным разрешением родителей. Большинство его получает - воистину самурайское воспитание.

comments powered by HyperComments