Календарь прививок: важные факты о вакцинации

15:43 14/09/2017
Минздрав не будет заставлять родителей делать прививки детям
Андросова Мария

В Москве с каждым годом становится все больше мобильных пунктов, где можно сделать прививку от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа. Вакцинацию могут пройти посетители многофункциональных центров, пассажиры метрополитена, МЦК – проще перечислить те места, где пока что эта процедура недоступна. «МИР 24» узнал у экспертов, о чем нужно помнить, соглашаясь на вакцинацию.

Самое удачное время - сейчас

Универсальной вакцины от гриппа и простуды по-прежнему не существует, так как возбудителей этих заболеваний несколько десятков, и не все из них изучены до конца. Осложняет изучение тот факт, что ОРВИ и грипп имеют похожие симптомы. Тем не менее, принято считать, что современные вакцины способны защитить нас от самых распространенных типов гриппа и простуды и увеличивают шансы избежать насморка, кашля и недомогания.

Многие специалисты сходятся во мнении, что прививку нужно делать в ближайшие две недели, потому что пик заболеваемости в последние годы сместился и теперь наступает раньше -  в начале сентября, а не в конце. Заболеваемость обычно идет на спад в начале января, а совсем сходит на нет ближе к марту.

По их словам, вакцины, которые используют в Москве, предназначены для защиты от «сезонного» гриппа и одновременно являются средством профилактики гриппа А (H1N1) (свиной грипп).

Убедитесь, что нет противопоказаний

Приходить прививаться лучше всего с медицинским заключением об отсутствии противопоказаний, полагает главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Борис Шендеров. Если общие анализы крови и мочи окажутся удовлетворительными, можно не отказываться от прививки.

Рак – не приговор

Противопоказания, как правило, обнаруживаются у людей с непереносимостью куриного белка, с ОРВИ, ОРЗ (то есть если вы уже заболели, прививка вам не поможет), а также во время обострения хронических заболеваний. Отказ от прививки оправдан в случае, если в прошлый раз на введенную вакцину была плохая реакция с явным ухудшением самочувствия.

Детям особенно нужно

Дети больше, чем взрослые подвержены различным острым респираторном заболеваниям, в том числе вирусу гриппа  - их иммунная система только формируется. Они переносят простудные заболевания тяжелее, чем взрослые, у них чаще развиваются осложнения. При этом противопоказания у них все те же, что и у взрослых.

Начинать прививать детей можно в возрасте от шести месяцев, полагает педиатр, врач сервиса «Педиатр 24/7» Дарья Долинская:

«Очень важно привить ребенка, так как он постоянно в социально активной среде: в саду, на площадках, где болезни распространяются очень быстро. До прививки ребенка нужно показать педиатру».

Смертельная супербактерия

Женщинам в период беременности или лактации прививки делать можно также только при отсутствии противопоказаний. Категорического запрета нет, потому что современные инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины считаются безопасными для беременных и кормящих.

Будьте внимательны к себе после прививки

Три-четыре дня после прививки необходимо соблюдать охранительный режим, говорит терапевт проекта «Онлайн Доктор» Анна Аверина. Лучше не планировать на это время никаких активностей - спортивных занятий, активных мероприятий, не париться в бане. «По опыту после вакцинации люди болеют либо в очень легкой форме или не болеют вообще», - сказала врач.

Чтобы избежать эпидемии простудных заболеваний в Москве, необходимо привить не менее 30% населения, а лучше 50%, полагает Аверина. Только в таком случае будет достигнут порог антител к вирусу, который не даст широкого распространения эпидемии.

Алла Смирнова