Эхо эпохи викингов: уникальные находки археологов

13:18 14/09/2017
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология,  меч, оружие, ,древность, раскопки, археология,  меч, оружие,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В горах на юге Норвегии найден хорошо сохранившийся меч эпохи викингов, передает агентство Associated Press.

О находке журналистам рассказал известный норвежский археолог и специалист по истории средних веков Ларс Хольгер Пилоу. По его словам, длина оружия - около одного метра. Его нашли в конце августа двое охотников на высоте 1640 метров над уровнем моря, недалеко от города Леша, который находится примерно в 275 километрах к северо-востоку от Осло.

Меч находился между скал и торчал лезвием вверх. Археолог предположил, что, возможно, его забыл человек, который заблудился в горах и умер от высотной болезни.

Пилоу указал, что оружие относится к 850-950 годом нашей эры. Он полагает, что меч хорошо сохранился благодаря качеству железа, из которого он был сделан, а также благоприятными условиями хранения - сухой и холодный воздух.

Ранее российские археологи во время раскопок в Карелии нашли древнее захоронение, сделанное в ладье. Могильник называется «Калманиеми», что в переводе с финского означает «Мыс страха. Захоронение было сделано у края скалы. Сверху оно было накрыто килем вверх небольшим судном, имеющим в длину порядка восьми метров. В могильнике был найден воинский арсенал, относящийся к эпохе викингов, в частности, боевые топоры и наконечник копья.

Несколько дней назад шведское телевидение рассказало об исследовании местных археологов и генетиков. Они изучали одну из самых известных могил эпохи викингов, возраст датируется серединой X века. Погребение находится в древнем городе Бирка, считавшемся крупнейшим торговым центром шведских викингов в 800-975 гг. Оказалось, что в могиле была захоронена женщина-воин.


comments powered by HyperComments