Жестокое воспитание: кто остановит насилие над детьми?

13:08 14/09/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дети, детский мир, большой театр
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Накануне на всю страну прогремел леденящий душу случай избиения маленькой девочки матерью. Как позже оказалось, женщина, работавшая учительницей географии в одной из школ Первоуральска, сорвалась на своей приемной дочери всего лишь за оторванный кусок обоев. Девочке досталось так, что не каждый взрослый выдержит.

Все происходящее снимал на камеру сожитель женщины. На кадрах видно, как «заботливая» мать поднимает девочку за уши и трясет, что есть силы, бьет плачущего навзрыд ребенка по лицу и голове. Однако такого наказания женщине оказалось недостаточным, и она вдобавок избила ребенка ремнем. 

После того, как видео попало в сеть, следователи возбудили уголовное дело и забрали ребенка из семьи. Учительницу, которая каждый день работала с детьми, также ждет и психологическая экспертиза

Такие случаи, к несчастью, часто встречаются не только в России, но и по всему миру. Дети подвергаются истязаниям не только в семье, но и в школе, детском саду, летних лагерях, да и просто в магазине или дворе собственного дома. На ребенка может напасть взрослый человек, не имеющий к нему никакого отношения, но почему-то воображающий, что имеет полное право применить такие методы воспитания. 

Причем такое наказание дети получают за незначительные поступки. Буквально за неделю до этого в Китае школьный учитель избил целый класс. По его мнению, ученики заслужили подобное только за то, что недостаточно знают классическую поэзию. После произошедшего учителя отстранили от работы. 
 
Прошедшим летом было также несколько подобных инцидентов. Сотрудница продуктового магазина в подмосковном поселке Лесной городок избила мальчика, который пришел в магазин за кошачьим кормом со скейтбордом. Женщина несколько раз ударила десятилетнего ребенка по голове, ее пришлось оттаскивать другим покупателям. Сотрудницу супермаркета уволили и возбудили в отношении нее уголовное дело. 

В июле в Новгородской области был задержан мужчина, жестоко избивший своего пасынка до такой степени, что мальчика госпитализировали в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Что стало причиной такого зверского наказания, не сообщалось. Однако такие методы воспитания неприемлемы в любом случае, и в отношении мужчины возбудили уголовное дело. 

Вожатый в московском доме творчества нанес тяжелые травмы десятилетнему мальчику в июне. Предположительно, воспитатель избивал его ногами. Ребенок пожаловался матери, которая, в свою очередь, немедленно обратилась с заявлением в правоохранительные органы. 

В этом же году томский чиновник посчитал правомерным избить практически до полусмерти подростка, который, как ему показалось, толкнул его маленькую дочь. Перед жестоким избиением работник администрации провел с 13-летним парнем профилактическую беседу, но, видимо, этого ему показалось недостаточным. После случившегося чиновника уволили со службы. 

Подобные методы воспитания родители применяют даже ко взрослым детям. Так, житель Москвы после ссоры жестко избил собственного 29-летнего сына нунчаками и пытал электрошокером. Вполне вероятно, что в детстве молодой мужчина не раз также подвергался насилию со стороны родителей. 

Увольнения и уголовные дела вряд ли в ближайшем будущем остановят подобные издевательства над детьми, которые проявляются повсеместно. Тем более, как говорят эксперты, в большинстве случаев, серьезного наказания родители избегают, так как такие преступления в российском законодательстве наказываются весьма мягко.

«Законодательство должно определять. Я считаю, что оно у нас слишком либерально по отношению к подобным ситуациям. Во многих западных странах за истязания животных существуют статьи, по которым лишают людей свободы. А у нас за систематические истязания детей, что является верхом цинизма, никакой ответственности, кроме административной, не предусмотрено», - отметил исполнительный директор межрегионального общественного движения «Национальный комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» Юрий Оболонский.

При всем этом невозможно описать тот моральный ущерб, который взрослые осознанно наносят маленьким детям.

comments powered by HyperComments