Выгодны ли энергосберегаемые лампочки в домашнем хозяйстве

11:55 14/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Министерство энергетики России хочет запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт. Насколько они выгодны в домашнем хозяйстве?

Электрическая лампочка накаливания мощностью 60 ватт, включаемая ежедневно на 6 часов, за месяц потребляет примерно 10 киловатт в час. Энергосберегаемая лампа мощностью 10 ватт, работающая в этом же режиме, за месяц «съест» менее 2 киловатт.

Зимой и летом энергопотребление разное, поэтому и сроки окупаемости ламп будут также отличаться. Эксперты подсчитали, что 1 лампа накаливания в Москве зимой сжигает электричество примерно на 160 рублей в месяц, а летом - всего на 48 рублей. Энергосберегающая лампочка при этом сжигает электричество всего на 16 рублей зимой и на 4,8 рубля летом - в 10 раз меньше. При этом обычная лампа накаливания примерно в 7 раз дешевле энергосберегающего аналога. Путем простой арифметики легко вычислить срок окупаемости энергосберегающей лампы: зимой это будет 12 дней, летом - уже 41 день. Спустя это время покупка полностью окупится и начнет экономить ваши деньги.

Впрочем, энергосберегающие лампы иногда перегорают буквально через несколько дней после их покупки. В таком случае экономия откладывается еще на более длительный срок.

comments powered by HyperComments