Елене Коваленко нужна помощь, чтобы вернуться к жизни

11:35 14/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Дорогостоящее лечение нужно героине сюжета Елене Коваленко. Серьезное заболевание почек довело женщину до инвалидного кресла. Позади - операция, кома и восстановительный период. На все это семья уже потратила миллион рублей. Ежемесячно на процедуры нужно 300 тысяч. Таких денег у родственников больше нет. Благотворительный фонд «Живой» и телеканал «МИР» собирает средства для молодой мамы.

Она не узнает свою младшую дочь. Последний раз Елена Коваленко видела малышку, когда той было полтора месяца, сейчас маленькой Лере - почти год, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. Все это время мама провела в больничных стенах. После рождения второго ребенка у Елены появились проблемы с почкой. Врачи из Благовещенска удалили больной орган, а вот справиться с сильнейшим заражением крови не смогли. Женщина пережила клиническую смерть, а после месяц находилась в коме. Больше всего пострадал мозг.

«Нам сказали: вы сейчас заберете «овощ»: она у вас ни ходить, ни двигаться не будет. Будет только лежать и будет «овощем». Вы пожалеете, что сохранили ей жизнь, - говорит мама Елены Коваленко Татьяна Киселева.

Официально диагноз звучит как постреанимационная болезнь. Лене нужна помощь группы специалистов - начиная от логопеда, заканчивая нейропсихологом. Сейчас она учится заново говорить, ходить и жить нормальной жизнью. Тяжелее всего даются физические нагрузки. У больной - сильнейшие спазмы. Мышцы напряжены 24 часа в сутки. Кроме того, у Лены развился так называемый «синдром отрицания». Она не хочет делать то, о чем просят врачи.

«Нужно объяснять, зачем это нужно. Нельзя командным тоном приказывать, нужно объяснять, для чего это - что это для ее блага», - говорит врач реабилитационного центра «Три сестры» Иван Колбин.

Семья уже потратила миллион рублей на лечение. Сейчас Елене нужен курс реабилитации. Это почти 300 тысяч в месяц. Помочь маме двоих детей можете вы. Для этого достаточно отправить сообщение на короткий номер «3443».

«Собрать 300 тысяч для взрослого сложнее, чем для ребенка. Я очень благодарна тем, кто помогает нам, особенно зрителям телеканала «МИР». Без этой помощи мы не смогли бы ничего», - говорит директор фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

Стопроцентной гарантии выздоровления медики не дают - уж слишком тяжелое заболевание. Дома в Благовещенске Лену ждут муж Дима, старший сын Кирилл и маленькая Лера. Им очень нужна здоровая мама.  

comments powered by HyperComments