Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод: впереди новые потрясения

10:14 14/09/2017
Ураганы, вспашки на солнце и аномальный холод: впереди новые потрясения
Автор не указан
© NASA

В конце августа на Техас обрушился ураган «Харви», который стал первым в череде стихийных бедствий.  Вслед за ним пришел «Ирма», он затопил штат Флорида и стал самым крупным за последнее десятилетие, недалеко от него бушевали «Хосе» и «Катя».  Одновременно с катаклизмами на Земле, аномалии настигли Солнце.  Мощнейшие вспышки в сторону Земли начались 4 сентября, а 10 случилась  вспышка наивысшего  класса X, которая вызвала мощное солнечное цунами от южного лимба светила до его центра и привела к повышению радиационного фона  на Земле.

 А ведь еще совсем  недавно метеорологи бились над вопросом аномально холодного  лета в Москве, которое оказалось, если явлением не столь страшным, но тоже тревожным. Корреспондент «МИР 24» выяснила, есть ли между этими стихийными бедствиями связь, чем грозят ураганы и вспышки человечеству и стоит ли ждать новых бед.

Несмотря на то, что сейчас пятна на Солнце находятся на противоположной от Земли стороне, новые большие вспышки могут настигнуть Землю уже через две недели, рассказал заведующий лаборатории солнечной активности РАН Борис Филлипов.

«Вспышки на Солнце связаны с темными пятнами, которые появляются во время спада солнечного цикла. В этот раз на Солнце было  зафиксировано две группы вспышек. Сейчас есть третья группа пятен, но она на противоположной от Земли  стороне, поэтому для нас не опасна. Цикл активности Солнца обновляется примерно раз в 1 1 лет, поэтому все случилось вроде бы по плану. Но не смотря на это,  месяц назад мы не могли их предсказать. В ближайшие два –три дня вспышек больше не будет, а вот через две недели пятна, вероятно, вернутся и можно ожидать новых мощнейших солнечных вспышек» , - сказал он.

По словам ученого, вспышки на Солнце негативно влияют, как на Землю, так и на людей.

«Вспышки на Солнце – это не просто космические, а уже  настоящие земные проблемы.  Наш мир теперь тесно связан со спутниками, которые находятся в космосе, так что на Земле может запросто исчезнуть вся связь, например. Угрозу это несет и космонавтам, которые находятся рядом и, конечно же, геомагнитные бури негативно влияют на больных людей», - подчеркнул исследователь.

И, действительно,  в первую очередь страдают космонавты. Волны мощной взрывной энергии могут полностью повредить космические аппараты, значительно повысить уровень радиации и облучить людей, находящихся в открытом космосе. По словам ученых,  риск велик даже для пассажиров  авиалайнеров, чьи полеты приходятся на пики активности вспышек.

Но кроме глобальных проблем, солнечные вспышки несут и локальные катаклизмы. Так во время вспышек в 3 увеличивается количество инфарктов и в 2 – приступов стенокардии и инсультов.

Кроме того при вспышках на Солнце повышается артериальное давление, начинаются головные боли, повышается тревожность, обостряются  хронические и психиатрические заболевания.  Из-за этого врачи советуют гипертоникам  пить больше воды и снизить употребление соли, а гипотоникам принимать тонизирующую настойку элеутерококка или лимонник.

Но некоторые эксперты все же считают, что не стоит связывать вспышки на солнце и катаклизмы на Земле.

«Я могу сказать, что связывать вспышки на Солнце с ураганами, случившимися в США, и аномально холодным летом в Москве – это что-то из серии «одна бабка сказала», - прокомментировал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Однако Тишковец верит в существование климатического оружия, которым пользуются США и России.

«Метеорологическое оружие уже существует. Американцы им балуются. Кстати, СССР был здесь лидером. Я считаю, что сегодня оно могло бы выступить адекватной силой сдерживания. Метеооружие по эффективности соизмеримо с ядерным», - добавил Тишковец.

Похожее мнение высказал японский ученый Мичио Каку, который обвинил США в искусственном создании ураганов с помощью установки HAARP.

Несмотря на то,  что Земля защищена геомагнитным полем и атмосферным озоновым слоем, излучение доходит до нашей планеты через 10 минут после вспышки на Солнце.  Самыми опасными считаются вспышки X. Учеными уже не раз было замечено, что во время солнечной активности на Земле возникают землетрясения, тайфуны и ураганы.  Еще в 1924 году русский ученый Александр Чижевский выпустил книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой доказывал, что чем выше активность Солнца, тем больше катаклизмов стоит ждать человечеству. Правда точных прогнозов  о том, какой может быть разница между вспышками и катаклизмами, исследователи не дают. 

Например, незадолго до августовских событий, 16 июля 2017 года на Солнце произошла большая вспышка. Тогда американские ученые предсказывали  мощные природные катаклизмы. Они, как мы видим, все-таки случились, но через месяц.  Кстати ранее ученые предположили, что аномалии, возникшие на Солнце 24 июня 2017 года,  могут уничтожить Землю за три дня. К счастью, такой прогноз пока что не оправдался.

Огненный шар пронесся над Россией

В результате сильнейшего за последнее десятилетие урагана «Ирма» погибло 55 человек, а более миллиона оказались без жилья и средств к существованию. Наиболее смертоносным оказался «Харви», унесший жизни 70 человек.

Несмотря на то, что сейчас разгул стихий идет на спад, ученые предупреждают, что расслабляться еще рано. Опасным последствием в ближайшие дни может стать штормовой нагон –это временный подъем уровня океана, вызванный низким давлением и мощным ветром. Именно так родились «Катрина» и «Сэнди», ставшие наиболее смертоносными в истории США.

Американский метеоролог Джон Моралес, будучи сторонником теории зависимости  ураганов от климатических изменений, уверяет, что к катаклизмам приводит повышенная влажность воздуха.

«Главное - температура морской воды, чем она теплее, тем больше испарений в атмосферу, и, соответственно, повышается влажность воздуха. Ураганы, как известно, получают энергию от поднятия влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров и опускания более сухого воздуха вниз», - отмечает Моралес.

Если для Америки ураганы – это характерное явление, то серия  крупных штормов летом в российской столице была совершенно непредсказуема. 

Сильный шторм настиг Москву 29 мая, он унес жизни 11 человек. В дальнейшим в течение всего лето на центральную полосу России не раз обрушивался сильный шторм. Само лето 2017 года в Москве стало аномально холодным. Началось оно о снега, в некоторые дни столбик термометра не превышал 10 градусов тепла днем. 

Такую погоду ученые назвали результатом глобального потепления на Земле, а также «нервозностью» климата.

«Последние сто лет мы наблюдаем саморегулируемую климатическую систему, которая уже не успевает отрабатывать, возвращаться к некому балансу. Как результат, возникают нетипичные или экстремальные погодные события, и их с каждым годом становится все больше и больше», - рассказала профессор  Альпийского Университета Гренобля Ольга Золина.

Екатерина Дегтерева