Голос нации и человек-эпоха: Игорю Кириллову - 85

07:47 14/09/2017
Саверкин Александр

Человек - эпоха. Обладатель множества наград и одного из самых узнаваемых голосов советского и постсоветского пространства. Игорю Кириллову - 85. Поздравить юбиляра поспешила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Его голос не спутаешь ни с чьим. Советский зритель и закрытыми глазами понимал, кто в эфире. Актер по образованию, он проработал в Театре на Таганке всего два года. Бросил сцену ради режиссерского пульта. Всегда мечтал руководить за кадром. Получилось иначе. В 1957-м на телецентре еще нет штатных дикторов. Их решили набрать. Объявили конкурс. Кириллова, на тот момент помощника режиссера музыкальных программ, долго уговаривали попробовать себя. 

Мы с моей покойной женой подумали, порассуждали, я подготовился, «Правду» газету взял, заметки какие-то, и где-то так к 5-6 утра решил: попробую», - отметил народный артист СССР  Игорь Кириллов.

 И сразу после проб в коридоре телецентра его поймал режиссер эфира со словами: «Пойдем, через два часа у тебя мотор». 

«У меня есть фото, оно отображает этот страшный момент, который я называю «за секунду перед расстрелом». Глаза такие, волосы еще больше стали. Ну что-то такое я провякал, как говорят», - вспоминает Кириллов.

С этого и начались 30 лет эфира. Любимец зрителей, несменный ведущий новостей, прогнозов погоды и музыкальных программ. Даже после выхода на пенсию его голосу нет равных. Вплоть до 75 лет Игорь Кириллов вел трансляцию Парадов победы. 

«Раньше ведущие отбирались по тембру голоса. Возьмите голос Левитана, за который он мог поплатиться своей головой, потому что это был голос нации. Вот чуть позже таким же голосом нации для нас стал голос Кирилова. Как звучала в его исполнении минута молчания! Это ведь был шедевр исполнения», - указала телеведущая Алла Данько.

Праздновать свой день рождения Игорь Кириллов не любит. Как и быть в центре внимания. С него не сводили глаз миллионы, а он так до конца и не привык. Вечный студент - и сейчас так называет себя мэтр дикторского искусства.