В Москве был дан прием в честь Дня независимости Таджикистана

02:19 14/09/2017
Никита Кулаков,

В Москве прошел торжественный прием по случаю Дня независимости Таджикистана. Гостей, среди которых было немало дипломатов, политиков и артистов, знакомили с культурой и традициями страны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева была в числе приглашенных. 

О гостеприимности Таджикистана говорило на приеме все, особенно стол, который просто ломился от яств. Главное блюдо на нем, конечно же, плов. Он даже включен в список культурного наследия страны. Но на этом знакомство с национальным достоянием не закончилось: дипломаты из разных стран услышали игру на таких инструментах, название которых некоторые даже произнести не смогли - дойра, таблак, ситар, карнай. Языковой барьер для душевной песни - ничто. К тому же звучали музыкальные поздравления и на русском языке.

Русский язык - это то, что связывает Душанбе и Москву и сегодня. На нем российские педагоги преподают детям в Таджикистане. Только в этом году туда отправились 30 учителей. Также Россия направила в таджикские школы порядка 70 тысяч учебников и пособий.

«Инициатива президента Эмомали Рахмона о том, чтобы направить в школы Таджикистана русскоязычных учителей по разным предметам, была поддержана главой России Владимиров Путиным. Отрадно, что этот проект реализован», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Другое направление работы двух стран - совместная борьба за безопасность. В Таджикистане находится 201-я российская военная база. Ее подразделения размещены сразу в трех городах - Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Мотострелковая Гатчинская дивизия сформирована в 2004 году. В Душанбе неоднократно подчеркивали: российское присутствие - это гарант безопасности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.