WADA-реабилитация: решена ли судьба российских олимпийцев?

21:36 13/09/2017
Елена Соболь

Всемирное антидопинговое агентство закрыло дела в отношении 95 российских спортсменов-фигурантов доклада Ричарда Макларена в связи с отсутствием доказательств. Эту новость в программе «Акценты» на телеканале «МИР 24» прокомментировали спортивный эксперт Алексей Кустов и спортивный обозреватель Наталья Калугина.

Можно это считать их полной реабилитацией или еще нет?

Калугина: Пока нет. Это можно считать пока утечкой. Дело в том, что на проходящей в Лиме сессии МОК будет определена дата, когда будет оценен доклад Макларена. Именно в этот день и будет решена судьба российских олимпийцев. Но повод для радости есть.

А на имидже самого Всемирного антидопингового агентства это решение отразится, как думаете? Получается, бездоказательно подпортили жизнь спортсменам...

Кустов: Это могла быть специальная утечка. Она никакой роли не играет, и нужно ждать решения исключительно международного Арбитражного суда в Лозанне. Конечно, имидж самой конторы пошатнулся. Но говорить о том, что обвинение с 95 спортсменов снято, абсолютно рано. 

Калугина: На мой взгляд, сейчас МОК переживает такой кризис, которого никогда не было до этого. Накануне президент МОК Томас Бах заявил, что это кризис не организации, не олимпийского движения, а конкретных людей. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.