Путин посмотрел хоккейный матч со звездами суперсерии СССР-Канада

21:11 13/09/2017
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил


Президент России Владимир Путин посетил хоккейный матч детских команд в Сочи. На игру глава государства пришел с участниками ставшей уже легендарной суперсерии СССР-Канада. 
 
Среди них - и российские спортсмены, и канадские. Президент и ветераны спорта также встретились с учениками образовательного центра «Сириус». 

Трус не играет в хоккей!

После знаменитого ледового поединка прошло 45 лет - в сентябре 1972 года сборные двух стран провели восемь товарищеских матчей по хоккею. Тогда команда Советского Союза разгромила противников и развенчала миф о непобедимости заокеанских профессионалов. 

В то, что серия матчей меду советскими и канадскими хоккеистами состоится, верили далеко не все. Слишком много политических разногласий было между двумя полярными мирами. Однако сторонам удалось договориться. Подготовка к первому матчу в Канаде получилась нервозной. Над игроками из СССР подшучивали, обещая разгром. Впрочем, канадцы, уверенные в своих силах, относились так к своим соперникам всегда.

«Стоят на трибуне, резинку жуют. Минут десять постояли и уехали. Сказали, что мы якобы русских в три-четыре шайбы обыграем», - вспоминает олимпийский чемпион 1954 года Виктор Шувалов.

Первый матч начался по сценарию профессионалов. На первых минутах они забросили две шайбы и решили, что дело сделано. Советские игроки с этим не согласились и к концу встречи болельщики на трибунах аплодировали не своим хоккеистам, а парням из далекой страны, где, как оказалось, умеют играть в хоккей. Именно тогда на Западе и окрестили советскую команду «Красной машиной».
 
«Я хочу извиниться перед нашими болельщиками. Мы ничего не могли поделать против этих ребят. Они на самом деле здорово играют в хоккей. И у них есть чему поучиться», - отметил нападающий сборной Канады, участник серии 1972 года Филл Эспозито.

На ответные матчи в Советский Союз профессионалы ехали уже серьезными лицами, понимая, что их ждет не легкая прогулка, а жестокая битва. Вот и готовились канадцы к играм в Москве, как к настоящей войне.

Без скандала как без ног

«По дороге в Союз мы заехали в Швецию и потренировались на европейских площадках. Мы прекрасно знали, что не должны проиграть. Иначе русские перестанут нас уважать», - рассказал Филл Эспозито.

Такого настроя канадцам хватило для того, чтобы вырвать общую победу. Серия закончилась со счетом 4:3 в пользу профессионалов. Но тогда, в 1972 году, они навсегда запомнили, что у них есть достойный соперник и что за океаном есть настоящая хоккейная держава, а советские хоккеисты ничуть не уступают родоначальникам этой игры. 

«Мне посчастливилось побывать на четырех Олимпиадах, на 14 чемпионатах мира, участвовать в суперсерии и 1972 года. Это историческое событие, которое будут помнить всю жизнь, пока будет существовать игра хоккей», - заключил президент федерации хоккея России, участник серии 1972 года Владислав Третьяк.

comments powered by HyperComments