Путь к «цифровому Казахстану»: Назарбаеву представили IT-стартапы

20:57 13/09/2017

В Казахстане выясняют, насколько цифровые технологии выгодны государству. Президент страны Нурсултан Назарбаев отправил на доработку одну из госпрограмм. На нее планируют потратить 750 миллионов долларов, а вот какова будет от этого выгода для экономики, пока неясно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Следить за правопорядком без лишней волокиты - такова задача IT-стартапа генеральной прокуратуры Казахстана. Составлять протоколы о нарушениях скоро будут в электронном виде. Пилотный проект уже запущен в Астане. До конца следующего года его планируют внедрить по всей республике.

«Мы 50 экипажей полиции оснастили планшетами, термопринтерами и платежными терминалами для составления электронных протоколов. Это дает быстрый процесс составления, который занимает до пяти минут, также дает быстрое погашение штрафа», - пояснил сотрудник Комитета правовой статистики Генеральной прокуратуры Евгений Недельский. 

Одна из последних разработок отечественной медицины - искусственный интеллект - уже 1 октября начнет помогать врачам изучать новейшие методы лечения заболеваний. 

Рак – не приговор

«У нас на данный момент есть регистр онкобольных, где восемь терабайтов данных на 168 тысяч пациентов. Мы эти данные хотим прогнать через искусственный интеллект, чтобы по каждому пациенту система предложила оптимальный процесс лечения на основе последних исследований онкологических заболеваний со всего мира. На каждого пациента мы тратим около семи секунд для постановки диагноза». - отметил гендиректор республиканского центра электронного здравоохранения Олжас Абишев. 

В общей сложности 30 проектов представили главе государства в рамках программы «Цифровой Казахстан». По мнению разработчиков, они помогут республике войти в 30 самых развитых стран мира. Но Нурсултан Назарбаев потребовал более конкретных данных. 

«А сколько же собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали здесь. Потратить собираемся к 2021 году 251 миллиард тенге. Я читал большие проекты, которые вы мне дали. А какая отдача от этой программы? Цифры нет. То есть если так будем работать, то на ветер деньги или для воровства деньги. Поэтому давайте уточним наши цели», - потребовал Назарбаев.

Президент поручил до конца года создать специальную комиссию для работы над программой и отметил, что подробно изучить проекты можно будет на территории прошедшей недавно выставки «ЭКСПО» - в одном из павильонов откроют целый технопарк IT-стартапов. Программа «Цифровой Казахстан» предусматривает развитие четырех направлений: инфраструктура, экономика, госуслуги и подготовка кадров.