Легендарный «Маскарад» празднует 100-летие на исторической сцене ГАБТа

18:25 13/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков


Легендарный «Маскарад» Всеволода Мейерхольда празднует свое 100-летие на исторической сцене Большого театра. Спектакль по драме Михаила Лермонтова в Москву впервые привез Александринский театр, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина. 

Такие гастроли событие поистине уникальное. Ведь драматических постановок в Большом театре не показывали больше века.
  

«Это, может быть, сегодня самая серьезная для меня и для нас всех задача - как это перенесется на замечательную историческую сцену. Зал все-таки другой, он большой. И несмотря на то, что он во многом похож на зал Александринки, это другой зал. Надо, чтобы эта особая тайна не потерялась», - говорит народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

В Александринке постановку Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» играют уже три года. А вот выйти на сцену Большого для петербургской труппы стало настоящим вызовом.
  
«Ты приезжаешь в другое место и не знаешь, какая будет публика, как тебя будут воспринимать, как они воспримут материал, именно эту постановку. Это все в новинку», - делится актриса Елена Вожакина.

Премьера «Маскарада» состоялась 100 лет назад в дни Февральской революции. Тогда постановка Всеволода Мейерхольда была признана театральным шедевром. Она же оказалась и последним спектаклем Российской империи. Сегодняшняя трактовка остается созвучной времени. 


  
«Это поклон Всеволоду Мейерхольду, но в то же время это и разговор о сегодняшней жизни, потому что человек не меняется. Меняется время, ритмы его, наука и т.д. А человек, в общем, остается тем же, что и был 100 лет назад», - отмечает народный артист России Николай Мартон.

Сценография, ритмы, музыка - все максимально приближено к оригиналу. Даже костюмы точь-в-точь, какими для постановки Мейерхольда их придумал главный художник дирекции императорских театров Александр Головин. Здесь же, в Большом, можно увидеть уникальную коллекцию из 125 эскизов мастера. Выставка продлится до конца сентября.

comments powered by HyperComments