Почему не стоит отказываться от прививки?

17:32 13/09/2017
Андросова Мария

В Москве продолжается кампания по вакцинации против гриппа. Теперь мобильные прививочные пункты работают не только возле станций метро и Московского центрального кольца, но и в МФЦ. Почему московские власти стремятся уколоть как можно больше горожан? И почему не стоит отказываться от прививки?

Как правильно лечить грипп

Ответить на эти вопросы «МИР 24» помог вакцинолог, врач-педиатр, неонатолог, ведущий специалист сети медицинских центров, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Рабият, здравствуйте. Столичные власти поставили цель - сделать прививки половине жителей Москвы. Зачем? Это единственный путь остановить эпидемию? 

Р.З.: На самом деле единственный доказанный способ остановить эпидемию и предотвратить полноценное, тяжелое, как правило, течение этого заболевания. Все остальные методы являются малоэффективными, малодоказанными и порой, скажем так, на грани с шаманством. Единственный способ действительно остановить большую вспышку на территории какого-то населенного пункта или страны в целом - это вакцинация.

- А если привьют, скажем, не половину населения Москвы, а процентов 30. Процентные соотношения играют ключевую роль?

Р.З.: Чем больше будет охват вакцинации, чем больше людей привьются в данном случае от гриппа, тем меньше вероятность того, что заболеет с более тяжелым течением большой контингент. Это наиболее уязвимый контингент - дети и пожилые люди. Чем больше людей привьются, тем благоприятнее пройдет этот сезон гриппа в нашей стране. 

Продолжение смотрите в видеоверсии.