Охлобыстин: Буду служить в кладбищенской церкви, бабок исповедовать и книги писать

17:42 13/09/2017
Охлобыстин: Буду служить в кладбищенской церкви, бабок исповедовать и книги писать
Игорь Медведев

Известный актер, режиссер, сценарист и драматург Иван Охлобыстин представил свою новую книгу «Магнификус II» и рассказал о том, почему начал сниматься в кино, как он пишет свои книги и почему так важно получить высшее образование.

Книга «Магнификус II» рассказывает о молодом менеджере мебельной компании, который отправляется за границу в командировку обставить дом одного богатого европейца, но вместо командировки оказывается в виртуальной реальности. Основными персонажами книги стали эльфы, вампиры, гномы и тролли. Произведение как всегда написано со свойственным Охлобыстину юмором. По словам автора, это вторая часть будущей трилогии. 

Первую свою книгу «XIV принцип» Охлобыстин выпустил в 2005 году. Позже он написал еще несколько произведений, среди которых «Песни созвездия гончих псов» и сборник «ДМБ и другие киносценарии».

Актер провел  с читателями не один час, рассказывая о книге, церкви, семье и о многом другом. Среди поклонников творчества драматурга был и корреспондент «МИР 24».

О НОВОЙ КНИГЕ


На вопрос корреспондента «МИР 24» о том, как проходил процесс написания книги, Иван Охлобыстин ответил, что главное в этом занятии - взять себя в руки.

«Я не знаю, как это происходит. Есть такие поэтические натуры, которые мечутся, стоят у окон и смотрят весь день на осень. Ко мне сразу приходит мысль. После этого просто нужна сила воли, чтобы взять себя в руки, и не отвлекаться ни на какую ерунду. Лишний раз не попить чай, лишний раз не выйти посмотреть в окно. Все отвлекает. Везде враг, - шутит автор. - Писал я на даче. В пять часов вечера я просыпался. Часов до девяти со всей семьей бедокурил, потом шел на второй этаж и печатал всю ночь».

По словам автора, книга написана в жанре фэнтези. «У него игровая основа. Я сам часто играю в компьютерные игры и слежу за этой культурой.  Она очень многогранна. В ней есть свои плюсы. Но ею, как и всем остальным, нельзя чрезмерно увлекаться. Тем не менее, на базе этой культуры выросло очень много писателей».

Презентация книги Ивана Охлобыстина

Презентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана Охлобыстина«А в армии, кстати, у меня был тамагочи. Как-то раз меня посадили на гауптфахту. А я не покормил своего щенка. И он умер. Я плакал», - вспоминает Охлобыстин. 

ОБ ЭКРАНИЗАЦИИ


«Я был бы счастлив, если бы по моей книге сняли фильм. Желательно с хорошей графикой  и с неплохими артистами. В главной роли я бы хотел видеть Павла Прилучного. Пашка – жертвенный парень. Он работяга, правильно относится к самому себе и к женщинам. Он красавчик. А при его внешности это очень похвально. Он совсем не высокомерный и простой человек. Правильно относится к работе. Пашка умеет отказывать, поэтому не снимается во всем подряд. Мне еще нравится Риналь Мухаметов, который снимался в «Притяжении» у Федора Борндарчука. Мне приходилось с ним работал. Тоже жертвенный парень и очень порядочный человек», - говорит Охлобыстин.

О ЦЕРКВИ


На вопрос читателей о том, почему Охлобыстин ушел из церкви, актер ответил, что ухода из церкви как такового не было.

«Служил я тогда у Дмитрия Смирнова. А жили мы на 48 метрах ввосьмером в Тушино. Кстати, весело жили. Мы – тушинские панки, нам все нравится. И мне тогда предложили сниматься в кино. И Смирнов у меня спрашивает, согласился ли я на предложение. Деньги то хорошие. Я говорю: «Да нет». Он мне: «А чего? Не дури». Ну, я и написал письмо патриарху», - рассказывает Охлобыстин.

«А на тот момент патриархом был Алексей. И он меня благословил. Все считают, что в кино сплошной разврат. Нет там никакого разврата. Там просто некогда развратничать. Если не брать Панина. Я его, конечно, не осуждаю, но он удивительное исключение. Все остальное масс-медийное пространство - это очень скучные и усталые люди. У всех семьи. Все боятся, что семьи развалятся из-за беспрерывных командировок. Жены еле терпят, мужья ругаются. Из-за этого семьи и разваливаются», - говорит Иван Охлобыстин.

Презентация книги Ивана Охлобыстина

Презентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана ОхлобыстинаО СЪЕМКАХ


«Лунгин мне предлагал сниматься в «Острове», но я отказался, потому что не знал – можно или нельзя. Не скажу, что я сожалел. Я вообще не люблю ни о чем сожалеть. Потом он предложил мне сыграть царского шута Вассиана в фильме «Царь». Я пообщался с патриархом, и он направил меня сниматься. Помню, выход этого фильма пришелся как раз на развитие социальных сетей, когда все «мадамки» и «дяденьки» начинали друг друга критиковать. И меня, в том числе. Я в церковь хожу 20 с лишним лет. А это люди, как правило, в церковь не ходящие, но имеющие много представлений о том, какова должна быть истинно русская православная церковь. Они причащаются в лучшем случае раз в пять лет, а может и вообще не умеют причащаться, но знают, как надо, а как не надо. После чего я решил подстраховаться и дистанцироваться от церкви», - рассказывает автор.

О ФИЛЬМЕ «МАТИЛЬДА»

Страсти по «Матильде»


Что касается ситуации вокруг фильма «Матильда», Охлобыстин ответил лаконично: «Всех выпороть». После чего добавил: «Это явная бесовня, потому что Алексей Учитель – интеллигентный человек. Он точно знал, как откликнется общественность. Вопрос канонизации Николая II до сих пор болезненный. Что касается Поклонской, так она выполняет депутатский заказ. А пока остальные депутаты неизвестно чем занимаются, она хоть что-то делает. А он спровоцировал все это дело. И все эта ситуация создала дополнительную рекламу фильму», - считает актер.

«Сейчас по статистике 59% населения хочет посмотреть «Матильду». А если бы этого скандала не было, ну кто бы знал, что этот фильм существует. Российские фильмы не так долго идут в кинотеатрах. Он бы просто не окупился. Это историческая брехня. С Матильдой Кшесинской отношения у наследника престола Николая II закончились задолго до того, как Александра Федоровна дала ему согласие на брак. Но я думаю, Господь управит все», - считает Охлобыстин. 

Презентация книги Ивана Охлобыстина

Презентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана ОхлобыстинаПрезентация книги Ивана ОхлобыстинаО СЕМЬЕ


На вопрос о семье, Охлобыстин отметил, что он, в первую очередь, отец. «Отец в двух ипостасях. Отец Иоанн. И просто папаша. Папаша шестерых детей. Дети мордастые, слава Богу. Веселые. Савву отдадим в институт. Важно объяснить ребенку, что он должен поступить в институт и получить высшее образование. Своим я объясняю, что важно не то, что ты получишь знания. Ты можешь и дураком остаться после института. Важно, что в этот институт вместе с тобой поступит определенное количество людей. И ты вместе с ними войдешь в маленькую цивилизацию, с которой ты проживешь всю оставшуюся жизнь. Будешь читать одинаковые книги, слушать одну музыку. Это твоя вселенная. Ты просто повышаешь свой социальный статус. А с Оксанкой мы купим два чоппера и проедемся по Скандинавии, Европе и Африке. И буду я служить где-нибудь на кладбищенской церкви, бабок исповедовать и книги писать», - говорит Охлобыстин. 

Татьяна Поддубская