Павел Филип: Парламент Молдовы намерен преодолеть вето президента

16:43 13/09/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг молдовы
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В молдавском парламенте состоится специальное заседание - депутаты попробуют преодолеть вето президента страны Игоря Додона по принятию ряда законов. Об этом рассказал журналистам премьер-министр Павел Филип, передает ТАСС.

Действия президента, который после завершения весенне-летней сессии парламента не одобрил 12 законов, «привели к потере времени и денег», подчеркнул председатель правительства. Речь идет о законах, посвященных реформе кабмина, внедрению положений Кодекса об образовании, Кодекса о науке и инновациях, а также двух законах о полномочиях Гагаузии.

«Это важные законы, отказ президента промульгировать их притормозил реформу на весь летний период», - указал Филипп, добавив, что Кишинев теперь отстает в деле выполнения обязательств республики в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По словам премьера, уже внедрена реформа правительства, которая сократила 7 министерств из 16. Помимо этого, объявлен конкурс на должность генерального секретаря правительства и генеральных секретарей министерств.

«Мы планируем завершить этот процесс за месяц-полтора. Из 2053 служащих центральной публичной администрации останутся 1158 человек. В результате, вырастут зарплаты в министерствах и будут созданы сильные государственные учреждения», - отметил Филип.

Для того, чтобы двигаться в перед, Кишиневу необходимо, чтобы данные законы вступили в силу, добавил он.

Кабмин обратился к парламенту с просьбой повторно проголосовать за принятие законов, которые не были одобрены президентом. С этой целью в ближайшее время парламент соберется на чрезвычайное заседание, которое состоится до открытия осенней сессии. Законодательство Молдовы предполагает, что после повторного голосования глава государства обязан промульгировать принятые законы.

Отметим, что недавно глава Демократической партии Владимир Плахотнюк заявил, что в рамках спецзаседания парламент может принять и ряд других законов, которые ограничивают деятельность президента. В частности, могут быть внесены поправки в закон об обороне, которые позволят военнослужащим участвовать в учениях за пределами страны по решению правительства и без согласия на то главы государства.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон имеет другую точку зрения на сложившуюся ситуацию. 9 сентября он запретил участвовать молдавским военным в любых учениях или стажировках за рубежом. По его мнению, правительство, приняв решение отправить солдат на стажировку за рубеж, нарушило закон. Додон напомнил, что республика является внеблоковым государством. Позднее он предупредил, что не намерен подписывать ни одного антироссийского закона. По его мнению, данные инициативы идут вразрез с интересами Молдовы.

comments powered by HyperComments