Аппарат для поиска гравитационных волн вырастил человеческую кость

15:32 13/09/2017
Нейросеть научили самостоятельно создавать 3D-миры
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Биоинженеры впервые смогли вырастить кость в лаборатории, сообщается на сайте University of Glasgow.

Ими была применена технология, первоначально разработанная астрофизиками для обнаружения гравитационных волн. В результате удалось создать трехмерные образцы минерализованной кости. В будущем ученые надеются использовать их в ортопедии. Результаты опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

В настоящее время хирурги могут собирать только ограниченное количество живой кости у пациента для использования в трансплантате, а кость от других доноров может быть отвергнута организмом. Ученые из университетов Глазго, Стратклайда, Запада Шотландии и Голуэя использовали измерительную технологию нанокикинга на основе сложных лазерных интерферометрических систем, созданных для обнаружения гравитационных волн, для превращения мезенхимальных клеток, взятых у доноров, в костные. Эти трехмерные живые трансплантаты, имплантированные пациентам в будущем, смогут восстанавливать или заменять поврежденные участки кости, особенно пострадавшим в результате взрывов. 

Таблетка от старости


Мезенхимальные стволовые клетки, которые естественным образом вырабатываются человеческим телом в костном мозге, могут дифференцироваться в ряд специализированных типов клеток, таких как кости, хрящ, связка, сухожилие и мышцы. Нанокикинг подвергает клетки ультратонким, наноразмерным вибрациям, в то время как они «подвешены» внутри коллагеновых гелей. В результате клетки превращаются в «костяную шпатлевку», которая может быть использована для «починки» костей.

Использование собственных мезенхимальных клеток пациентов означает, что хирурги смогут избежать отторжения и залатать большие «дыры» при переломах и других повреждениях костей. 

comments powered by HyperComments