У WADA лопнуло терпение из-за бездоказательных обвинений Макларена

14:30 13/09/2017
Sven Hoppe, DPA

Всемирное антидопинговое агентство прекратило дела в отношении 95 российских спортсменов, упомянутых в скандальном докладе Ричарда Макларена, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Почти год назад канадский юрист Ричард Макларен обвинил около тысячи российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил, но с тех пор не представил никаких доказательств их вины.
 
В своем докладе Макларен заявил, что в России существует государственная поддержка допинговой индустрии. Канадец рассказывал детективные истории о подмене проб спортсменов спецслужбами, но никаких подтверждений так и не было представлено, и в мае этого года Макларену пришлось взять свои слова обратно. А вот в отношении российских спортсменов неугомонный профессор своего мнения не меняет. Ведь канадец никак не может принять триумфальное выступление россиян на Олимпиаде в Сочи. 

«Результаты говорят сами за себя. Российская команда на Играх в Сочи выиграла 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые медали. При этом ни один российский спортсмен не был уличен в применении запрещенных препаратов. Это вызывает подозрения», - говорил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен. 

Не могут допросить инспекторы WADA и главного осведомителя Макларена бывшего руководителя Российской антидопинговой службы Григория Родченкова. Его просто не могут найти, несмотря на то, что тот проживает в США. Именно Родченков, покинув Россию, сделал ряд голословных заявлений, которые ощутимо ударили по российскому спорту. 

В результате бездоказательных обвинений 117 российских спортсменов не были допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная России и вовсе была отлучена от Игр в полном составе. И сегодня нет ясности относительно участия команды в зимней Паралимпиаде в Пхенчхане. Российские легкоатлеты до сих пор не могут участвовать в международных соревнованиях. А те немногие из них, кто получил такое право, вынуждены выступать под нейтральным флагом.

На несколько месяцев была приостановлена и деятельность РУСАДА. Международные спортивные чиновники в приказном порядке заставили провести реформу в российском антидопинговом агентстве.

Возможно теперь, когда все больше и больше спортсменов получают амнистию, стоит задуматься самому Макларену. Группа российских велогонщиков уже направила против него иск в судебные инстанции. Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов не были допущены к Играм в Рио, и вновь никаких подтверждающих вину россиян фактов. Теперь в своем исковом заявлении спортсмены просят суд признать слова канадского юриста несправедливыми, ведь они повлекли за собой моральный и материальный ущерб для россиян.

Подобные финансовые иски теперь могут подать еще 95 спортсменов. И если суд примет их сторону, банковский счет Макларена сильно сократится.