Вакцинация на бегу: в Москве открылись дополнительные мобильные пункты

14:15 13/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Москве сегодня открылись 73 дополнительных пункта, где можно сделать прививку от гриппа. Обезопасить себя от вируса можно в государственных многофункциональных центрах, куда горожане приходят оформить документы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Бесплатную вакцинацию в МФЦ может пройти любой желающий. Первопроходцем сегодня стал руководитель столичного департамента здравоохранения. Пока врач измерял у него температуру, Алексей Хрипун сам рассказывал, что это за вакцина, и как она работает. 

«Должно пройти некоторое время, это примерно 12 дней, для формирования стойкого иммунитета, который будет сохраняться в течение года», - пояснил Хрипун. 

Алексей Хрипун уверяет, что прививки - это не страшно, не больно и совершенно безопасно. Вакцина - это антиген, который не может спровоцировать заболевание, если человек, конечно уже не простужен. Своим примером глава департамента решил развеять последние сомнения, которые возникают каждый год у взрослых и детей.

Не возникает просто так

«В моем детстве была очень популярна песенка «Я уколов не боюсь, если нужно - уколюсь!». Страх был всегда у детей. Но на то и педиатры наши, чтобы убеждать, показывать личным примером, что это не больно, как я сегодня сделал», - сказал Хрипун. 

Ежедневно в МФЦ приходят оформить документы около 1,5 тысячи человек. И если каждый из них поставит не только нужную печать, но и прививку, это сильно облегчит жизнь медикам. Только в российской столице они планируют обезопасить не менее четырех миллионов человек. За последнюю неделю привились 300 тысяч москвичей. 

«Мы можем просить население города, посмотрев на пример руководителей, вакцинации делать сейчас, когда стоит хорошая погода, когда нет подъема заболеваемости, когда вакцинация является действительно безопасной», - подчеркнула главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева. 

Чтобы получить заветную вакцину, надо иметь при себе паспорт и на момент прививки не болеть. Тогда иммунитет на год обеспечен. Многие, услышав об акции в МФЦ, даже специально пришли именно сюда, а не в больницу. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments