Наша память: телеканал «МИР» собирает истории о блокаде Ленинграда

13:57 13/09/2017
ФОТО : Википедия / RIA Novosti archive

Ровно 76 лет назад Блокадный Ленинград подвергся первому артобстрелу. Атаки на подступах к городу враг дополнял ударами авиации. Блокада Ленинграда - это тема, к которой телеканал «МИР» относится с трепетом, уже несколько лет собирает воспоминания блокадников, выпускает книги, репортажи и фильмы о героической защите города в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

22 июня 2011 года, четыре утра. В час, когда началась Великая отечественная война, в странах Содружества прошла акция «Вахта памяти». Корреспонденты, редакторы, операторы, инженеры телеканала «МИР» вышли на улицы и почтили память погибших минутой молчания. А 8 сентября 2011 года телеканал проводил акцию «Блокаде.НЕТ» в Петропавловской крепости. В честь тех, кто пережил 872 дня холода, голода и бомбежек, прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. 

На основе воспоминаний очевидцев событий Великой Отечественной была выпущена «Народная книга памяти». В ней представлены 300 реальных историй жителей блокадного Ленинграда. Волонтеры собирали их по всем странам Содружества. Книга вышла в 2014 году. Первые экземпляры были подарены блокадникам на показе фильма «Ижорский батальон», организованном телеканалом «МИР». Одна из книг хранится в Музее обороны и блокады Ленинграда. 

Жители блокадного Ленинграда не раз становились героями наших сюжетов и специальных репортажей. Нина Семеновна Маслова помнит тела погибших на улицах, смерть сестренки и дом, где жила с 41-го по 44-й годы. Вместе со съемочной группой телеканала «МИР» она снова вошла в него, впервые со времен войны.

К 75-летию со дня начала блокады на основе «Народной книги памяти» телеканал «МИР» снял документальный фильм «Дети войны». Картина получила приз на Восьмом Московском международном фестивале «Профессия - журналист». 

«Когда ей предложили эвакуироваться, мама без всякой позы сказала: «Если мы все убежим из Ленинграда, как крысы с тонущего корабля, то кто будет его защищать?», - вспоминает житель блокадного Ленинграда Владимир Галактионов.

В 2017 создан сайт «Помни блокаду». Здесь тысячи фотографий, историй, воспоминаний об ужасах войны. 

Лена Петревска
comments powered by HyperComments