В Индии заблокировали «ВКонтакте» из-за «групп смерти»

12:49 13/09/2017
В Индии заблокировали «ВКонтакте» из-за «групп смерти»
Алан Кациев

В Индии заблокировали социальную сеть «ВКонтакте» из-за суицидальной игры «Синий кит», сообщает The Times of India. При этом на сайт можно попасть из мобильных сетей Idea и Vodafone.

Представители министерства электроники и информационных технологий страны подтвердили ограничение доступа к сети, отметив, что мера носит временный характер.

Сейчас следователи выясняют, насколько распространена в Индии игра «Синий кит», изучают случаи самоубийства, которые могут быть с ней связаны, и методы работы преступников.

Отметим, за последние три месяца в стране зафиксировано несколько самоубийств и попыток суицида, которые предположительно спровоцированы «Синим китом».

О «группах смерти» СМИ впервые написали в мае 2016 года. На тот момент, по версии следствия, они функционировали уже около трех лет. За это время 15 подростков совершили суицид, еще пятеро попытались это сделать, но были спасены.

На администратора крупнейшей из них, Филиппа Будейкина, действовавшего под разными псевдонимами, завели уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства и покушение на него». Максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы, но может быть ужесточено.