В Брюсселе исключили принятие Турции в ЕС в обозримом будущем

12:38 13/09/2017
В Брюсселе исключили принятие Турции в ЕС в обозримом будущем

Членство Турции в Евросоюзе в обозримом будущем исключено. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он выступил с программной речью на пленарной сессии Европарламента, которая открылась в Страсбурге, передает РИА «Новости».

«В будущем в ЕС войдет больше 27 стран-членов. Главным приоритетом на переговорах со всеми странами-кандидатами является верховенство права, правосудие и основополагающие ценности», - указал еврочиновник.

По его словам, Анкара под данные критерии не подпадает. Следовательно, принятие Турции в ЕС в ближайшее время не произойдет.

Юнкер также заявил, что считает необходимым скорейшее присоединение к Шенгенской зоне Румынии и Болгарии.

Стоит отметить, что  на прошлой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что Брюссель испытывает дискомфорт в связи с тем, что Анкара укрепляется и становится с каждым годом сильнее. Турецкий лидер признался, что для него не стали неожиданностью заявления некоторых политиков о возможной приостановке процесса евроинтеграции республики.

Президент всея Турции

Напомним, отношения Анкары и Брюсселя существенно испортились после подавления вооруженного путча, произошедшего в июле 2016-го. ЕС подверг критике последовавшие затем действия турецких властей - массовые задержания, аресты и притеснение оппозиции. Подготовка к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз была приостановлена.

comments powered by HyperComments