Ярославль - бриллиант «Золотого кольца»

12:21 13/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Зрители телеканала «МИР» имеют возможность прогуляться по «Золотому кольцу» России, не выходя из дома. Наш корреспондент Анна Парпура отправилась по маршруту и подготовила целую серию репортажей об уникальных старинных городах. Сегодня на очереди - Ярославль.

Этот город прекрасен в любую погоду. Ежегодно сюда приезжают несколько миллионов туристов. Посмотреть здесь есть на что. Это порядка 800 памятников архитектуры, больше 250 музеев и, конечно, река Волга. 

Медвежье рычание проносится над Ярославлем каждый час. Грозный зверь здесь вместо кукушки отсчитывает время. В XI веке князь Ярослав Мудрый в этих краях победил медведя, после чего основал город. С тех пор мишка - самое уважаемое животное. 

Агроэкотуризм для всей семьи

Ехать сюда из Москвы четыре с лишним часа, но оно того стоит. Ярославль, без сомнения, один из самых красивых и богатых городов «Золотого кольца». Он стоит у слияния двух рек Которосли и Волги. Речной круиз, конечно, влетит в копеечку, но для бюджетных туристов есть лазейка - несколько раз в день ходит паром за 28 рублей. 

В этом году Ярославль получил звание столицы «Золотого кольца». Местные рестораны статусу соответствуют. По ценам и по лоску не уступают даже московским. 

Ярославль - самый большой город «Золотого кольца». Его площадь больше 200 кв км. Обойти все достопримечательности за день невозможно. За три часа и 400 рублей можно успеть посмотреть на первый в России профессиональный театр драмы - в XVIII веке его открыли именно в Ярославле. 

Также увидеть памятник Афоне и дяде Коле - съемки фильма Данелии проходили в Ярославле. А еще в этих краях снимали «Жестокий романс», «Кин-дза-дза!», «Экипаж». Можно назвать еще, по меньшей мере, 30 фильмов с ярославскими корнями. И, конечно, доехать до церкви Иоанна Предтечи - она изображена на купюре в 1000 рублей. В красивейшем храме XVII века службы проходят до сих пор. Но большинство туристов все же приезжают сюда, чтобы сделать традиционное селфи.

На берегу Волги стоит еще одна достопримечательность - ресторан с русской печкой. Здесь угощают блюдами из старины глубокой. А можно не есть, а встать к печи и почувствовать себя русской девицей. Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments