«Отдел 44»: поймать преступника в пути - главная задача следователя Говорухи

11:58 13/09/2017
Грекова Марина

В погоне за нарушителями. Так проходит каждый день руководителя следственного отдела на транспорте Владимира Говорухи. Он лично раскрыл ряд преступлений с участием несовершеннолетних. Корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов встретился с майором. 

Кадры с камер видеонаблюдения - единственная зацепка в деле об убийстве на одной из подмосковных платформ. Группа подростков избила до смерти человека. Как выяснилось - драка была неслучайной. Так называемую акцию «белый вагон» малолетние преступники планировали заранее.

«Суть этой акции сводится к тому, что, по их мнению, лица неславянской внешности не должны пользоваться железной дорогой», - указал руководитель Восточного следственного отдела на транспорте Владимир Говоруха.

Следователи во главе с их руководителем, подполковником Владимиром Говорухой, подняли гигабайты видеоархивов и отследили подозреваемых. Выяснилось, что ни одному из участников группировки не исполнилось 18 лет.

Подобные дела для руководителя следственного отдела на транспорте не редкость. Чего только не происходит на дорогах.

«В течение года происходит значительное количество преступлений. Вплоть до убийств, причинения тяжелых телесных повреждений, которые повлекли смерть, так и преступления, связанные с травмированием граждан и половые преступления, в том числе и в отношении несовершеннолетних», - указал Говоруха.

В общем, что ни день, то происшествие. Опытный следователь хоть и привык выступать перед камерами, звездой себя не чувствует. Говорит: пусть на экранах красуются актеры, лишь изображающие следственные действия. Настоящие сыщики работают совсем не как в кино. 

«Следователь в основном работает с документами, проводит следственные действия и фактически выезжает на место происшествия. В большинстве кинофильмов это какая-то праздная жизнь, в основном следователи прогуливаются по Москве и получают какую-то информацию», - отметил Говоруха.

Вот и в деле с малолетними убийцами больше приходилось возиться с экспертизами и допросами. На каждого из 20 участников по отдельной стопке бумаг. 

«Группа закрытая была, толпа сплоченная, и вывести их на откровенный разговор было трудно», - признался первый заместитель руководителя отдела Ильнар Хайбуллин.

Как бы там ни было, показания все-таки были получены. Дело дошло до суда. 6 Шестеро самых старших получили от 8 до 10 лет тюрьмы. К слову, до места назначения их доставляли все по той же железной дороге. Она, как и десятки других, находится в ведении следственного отдела на транспорте, которым руководит Говоруха.

Настоящие сыщики снимаются в криминальном детективе «Отдел 44». Новую серию можно посмотреть сегодня на телеканале МИР - сразу после 19-часовых новостей.