Свирепая «Ирма»: 55 человек погибли, миллионы лишились крова

11:56 13/09/2017
ФОТО : ТАСС / Christophe Ena

Число жертв урагана «Ирма», который обрушился на острова Карибского бассейна и юго-восточное побережье США, выросло до 55 человек. В скорбном списке не менее 18 американцев: 12 человек погибли во Флориде, четверо - в Южной Каролине, двое - в Джорджии. В странах Карибского бассейна погибли не менее 37 человек. При этом число жертв может возрасти.

Кроме того, миллионы людей остались без крыши над головой, питьевой воды, электричества и связи. 

Стихия нанесла мощнейший удар по экономике Кубы, которая и без того в этом году пострадала от спада экспорта и рыночных реформ. На острове разрушены дороги, мосты, общественные здания, линии электропередачи. Затопленными оказались 300 тысяч гектаров плантаций сахарного тростника и табака. 40 процентов агроперерабатывающих заводов остановили работу. В полной реконструкции нуждается огромное количество объектов туристической отрасли. Именно она обеспечивает стране основной приток валюты.

«Как только мы очистим курортные города от мусора, обломков и грязи, восстановительные работы сразу пойдут активнее. Дел очень много, но это надо сделать, чтобы восстановить Кубу. Наша первоочередная задача - восстановить туристическую инфраструктуру», - заявил министр экономики Кубы Мануэль Марреро.

«Нам нужно все силы бросить на восстановление Варадеро, потому что именно этот город считается главным туристическим центром Кубы, куда люди со всего света едут за солнцем и пляжами. Восстановление Варадеро гарантирует и развитие нашей национальной экономики», - отметила в свою очередь представитель министерства по туризму Кубы Ибис Фернандес. 
  
Жители нескольких районов в американской штате Флорида стали возвращаться в свои дома. Многие из них серьезно повреждены. Одновременно идет ремонт дорог, уборка поваленных деревьев и восстановление линий электропередачи. Госдепартамент заявил, что худшее позади.
 

«Во всей этой трагичной ситуации есть и позитивные новости. Нам удалось избежать двух тысяч жертв во время урагана «Ирма». Это те люди, которых наши военные и спасатели своевременно эвакуировали в безопасные места. Прошу заметить, что это произошло всего через несколько дней после другого урагана «Харви». Я считаю, то, как власти США отреагировали на этот вызов, достойно уважения», - подчеркнула руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Настоящий ужас пережили на острове Сен-Мартен в Карибском море. Жители первыми приняли на себя удар стихии. Здесь «Ирма» уничтожила почти все постройки. Людей успели экстренно эвакуировать, но без жертв не обошлось. Ураган унес жизни девяти человек. Поддержать население острова приехал президент Франции Эммануэль Макрон. 

А на Британские Виргинские острова вылетел глава МИДа Великобритании Борис Джонсон. Он следит за тем, как оказывают помощь местному населению и туристам. Лондон собрал для помощи пострадавшим заморским территориям 42 миллиона долларов. 
  
Ураган «Ирма» называют самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. По оценкам ООН, от стихии пострадали более 37 миллионов человек.

comments powered by HyperComments