СМИ узнали о плане по нормализации российско-американских отношений

08:28 13/09/2017
Фото: "defense.gov":http://www.defense.gov/, сша россия, россия сша
ФОТО : defense.gov

Вскоре после того, как Дональд Трамп возглавил США, в Кремле подготовили и предложили новой администрации подготовили и предложили новой администрации президента план по нормализации отношений между странами. Об этом узнали журналисты издания Buzzfeed.

Портал отмечает, что документ российские власти передали в Белый дом спустя три месяца после вступления Трампа в должность главы Белого дома.

Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вейс рассказал Buzzfeed, что план является своего рода «дорожной картой», реализация которой должна привести к полной нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Он призывает к полному восстановлению дипломатических и военных каналов связи, а также контактов между разведслужбами, пострадавших после событий на Украине и в Сирии.

Предполагалось, что после одобрения данного документа стороны хотели провести встречу спецпредставителя президента России по кибербезопасности Андрея Крутских с американскими коллегами. Стороны должны были обсудить ситуацию вокруг информационной безопасности. Кроме того, весной Москва и Вашингтон планировали провести консультации по Афганистану ядерной сделке Ирана и шестерки посредников, кризису на Украине и ситуации вокруг КНДР. Предполагалось даже провести личные встречи глав ЦРУ, ФБР и Пентагона с российскими коллегами.

«Официальные лица в Белом доме и Госдепе не стали сообщать, кто передал им этот документ, но при этом не оспаривали его подлинность. Они заверили, что не говорили об осуществимости этих предложений»,- пишет Buzzfeed.

Как сообщается, в настоящее время реализованы немногие из обозначенных в плане инициатив. Более того, говорить об улучшений российско-американских отношений не приходится после введения новых санкций Вашингтоном и последовавшим за этим дипломатическим кризисом.

Напомним, в конце июля 28 июля Россия потребовала от США сократить число сотрудников американских дипмиссий до 455 человек. В ответ на это Вашингтон потребовал закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума обвинил власти США в нарушении имущественных прав Москвы, поручив МИДу подать на них в суд.

comments powered by HyperComments