Светлое будущее российской экономики

19:24 12/09/2017

Экономика России вышла из кризиса и набирает обороты, заявил президент Владимир Путин накануне на совещании с членами правительства, заслушав доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Последний рассказал главе государства, что пессимистические прогнозы не оправдались и в экономике наблюдается устойчивый рост.

«Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить», - сказал Путин.

«И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике», - добавил он.

Примечательно, что реальный экономический рост оказался даже выше прогнозов. Причем, как независимых экспертов, так и самих чиновников МЭРа. Впрочем, население этого роста еще не почувствовало. Если верить статистике, реальные доходы людей пока не растут, но это дело времени. 

Российская экономика выросла на 2,5% за год. Таких темпов не наблюдалось последние четыре года. И, что важно, этот рост сопровождается рекордно низкой инфляцией. Цены выросли на 3,2%, согласно официальным источникам. 

Низкая инфляция позволяет снижать ставки по кредитам. Как следствие, бизнес начал вкладывать деньги в развитие собственного производства. Рост инвестиций - более 6%. Правительство прогнозирует снижение ставок по ипотеке. Осенью - зимой ожидаются рекордные объемы выдачи жилищных кредитов. Это поддержит стройкомплекс и приведет к росту производства строительных материалов. А вот индекс потребления пока растет не так быстро - всего на 0,7%. Это говорит о том, что население пока не почувствовало серьезных улучшений и продолжает экономить. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Россия - крупнейший рынок сбыта и источник работы для жителей соседних стран. Поэтому экономический рост наблюдается и у партнеров по ЕАЭС. Самые высокие темпы в Кыргызстане и Армении - более 6%. Схожая динамика в Узбекистане и Таджикистане. 

По словам министра экономики, население России уже скоро почувствует результаты экономического роста. Реальные зарплаты в ближайшие три года должны вырасти на 10%. Также Путин поручил к 1 января 2019 года приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Это должно существенно сократить число людей, живущих за чертой бедности.

comments powered by HyperComments