Захватывает дух: в РГО подвели итоги фотоконкурса «Самая красивая страна»

17:56 12/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Русском Географическом обществе сегодня подвели итоги международного фотоконкурса «Самая красивая страна». Из 52 тысяч работ в финал прошли около сотни. Свои снимки на суд большого жюри представили профессионалы и любители. За строгим отбором проследил и корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Жюри вскрывает конверты с фотографиями. Именно из этих снимков, отобранных чуть раньше, сегодня выбирали лучших из лучших. В каждой из 12 номинаций эксперты должны проголосовать только за три снимка. Задача почти невыполнимая, особенно для фотографа Дмитрия Уткина. В прошлом году оценивали его работы. Теперь уже он выступает в роли судьи. 

«Я не привык оценивать чужие работы. И было очень тяжело оценить, потому что работы очень сильные. И когда смотришь две одинаковые по силе работы, по ощущениям, и одну из них надо убрать и сделать это очень быстро - это трудно», – отметил Уткин.

Не просто снимки – кадры, от которых захватывает дух. В руках у жюри целая страна, запечатленная в одном моменте в разных регионах и часовых поясах. Вот вымирающая деревня в Омске, или церковь, снятая из заброшенного дома в Подмосковье. А еще природа Камчатки, Кавказа и тысячи лиц разных возрастов и национальностей. 

«Каждая фотография достойна не только показа в России, но и за границей. И я думаю, что мы повезем эту выставку по многим городам Европы, и многие с удовольствием будут ходить и смотреть», – заявил председатель жюри фотограф Сергей Горшков.

Профессионалы и любители на конкурс присылали кадры, сделанные и на дорогие фотокамеры, и на простые телефоны. Общее у всех участников одно - любовь к России. Кажется, именно поэтому получилось так ярко передать загадочность полярного сияния или рассвет в глубокой ледяной пещере. Хоть сейчас печатай на буклетах для путешествий по огромной стране.

«С точки зрения фотографии, в России очень много белых пятен на карте, и вот эти места действительно хочется посетить», – считает член жюри, фотограф Даниил Коржонов.

Свои оценки могут сделать и зрители, путем голосования на сайте фотоконкурса. Уже завтра фотографии финалистов появятся на сайте Русского географического общества, а имена всех победителей объявят в ноябре.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments