Как отказаться от спонтанных покупок

09:45 13/09/2017
Как отказаться от спонтанных покупок
Елизавета Шагалова

Каждый второй россиянин склонен к импульсивным покупкам. Спонтанное желание приобрести зачастую ненужный товар обычно возникает под воздействием внешних раздражителей. Современные ритейлеры в совершенстве владеют искусством манипуляции поведением потребителя.

Возьмем для примера обычного покупателя. За один поход в магазин Митя Парфенов тратит примерно тысячу рублей, при этом жалуется, что половина продуктов в итоге пропадает. Мы понаблюдаем за Митей в супермаркете.

Сначала Митя отправился в отдел готовых продуктов, купил салат и чебурек, в отделе заморозки купил пельмени, в молочном отделе – йогурт, прихватил печенье по акции и колбасу. Уже направляясь к кассе, захватил пиво и чипсы. На кассе Митя купил тульский пряник. В итоге на все продукты он потратил более тысячи рублей. По его словам, «хотелось всего, быстро и чтобы наесться, а не тратить время на готовку».

И ситуация Мити типичная: он пошел в магазин после работы, уставший и голодный. Как раз для таких покупателей маркетологи расставляют в магазине свои ловушки: «вкусный» запах готовой еды, звуковая реклама и яркие плакаты со спецпредложениями. Все это способствует совершению необдуманных действий. В состоянии стресса, усталости или голода потребитель не может рационально оценить выгоду и необходимость покупки того или иного товара.

«Под действием стресса и голода префронтальная кора головного мозга становится менее активной. Активизируется инстинктивная, животная часть мозга. Под действием голода вся деятельность человека направлена на поиск еды. Он не может трезво оценивать происходящее и рассчитывать, что это за еда и нужна ли она ему», – отмечает психолог Валентина Сидоренко.

Психологи советуют ходить в магазин сытым и со списком покупок. На следующий день перед походом в супермаркет наш «подопытный» поел, включил в плеере классическую музыку и даже надел солнцезащитные очки, чтобы не отвлекаться на рекламу и прочие уловки. В итоге сумма чека составила чуть более 400 рублей.

Уловки маркетологов

«Я понимал, что мне нужно купить яйца, хлеб, курицу, макароны, – объясняет Митя, – и я ни на что не смотрел, когда шел в магазине к своей цели».

В поведении Мити может узнать себя каждый второй российский потребитель. По данным исследования аналитического центра НАФИ, 61% россиян совершает импульсивные покупки, при этом 2% признались, что поступают так постоянно. 18% время от времени и 41% – редко. Необдуманные траты назвали для себя несвойственными 39% опрошенных. Чаще всего импульсивные покупки совершают молодые люди от 18 до 24 лет. Реже – пенсионеры.

Как мы видим, в результате необдуманных импульсивных покупок мы тратим немалые деньги. Эти расходы можно существенно сократить, если обращать внимание на то, с какими уловками маркетологов мы сталкиваемся, и стараться противостоять необдуманным решениям.