Скончался «крестный отец» британского театра Питер Холл

16:56 12/09/2017
Скончался «крестный отец» британского театра Питер Холл
ФОТО : ТАСС / Michael Walter

В Лондоне скончался «крестный отец» британского театра, основатель Королевской шекспировской компании, сэр Питер Холл. Ему было 86 лет, передает BBC News.

В официальном сообщении театра сообщается, что Холл умер в понедельник, 11 сентября, в больнице лондонского Университетского колледжа в окружении семьи. Шесть лет назад врачи поставили ему диагноз «деменция».

«Мы все стоим на плечах гигантов, и плечи Питера Холла поддерживали весь британский театр, который мы знаем», - подчеркнул директор Национального театра Руфус Норрис.

В 1960 году в 29 лет Питер Холл основал в городе Стратфорд-на-Эйвоне - родине Уильяма Шекспира - Королевскую шекспировскую компанию (RSC). Это был постоянно действующий театр, ставивший пьесы великого драматурга и его современников.

В 1973 году Холл возглавил Национальный театр. Под его руководством театр переехал в специально выстроенный для него гигантский комплекс на берегу Темзы.

После ухода в 1988 году из Национального театра Холл создал собственную театральную компанию Peter Hall Company, а в 2003 году в пригороде Лондона основал новый театр «Роуз».

Стоит отметить, что Холл также получил известность как незаурядный оперный режиссер. Так, в 1984-1990 годах он занимал должность художественного директора оперного фестиваля в Глайндборна. 

Напомним, ранее сегодня сообщалось о смерти в США бывшего мультипликатора и дизайнера тематических парков Диснея Ксавье Атенсио

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments